Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Julien Chatelier / DICOD / AP

Вирус поднимут на штыки

К борьбе с пандемией во Франции привлекут армию

от

Во Франции специалисты ожидают, что пик эпидемии коронавируса в стране будет достигнут в начале апреля, а карантин придется продлить по крайней мере до мая. В этой ситуации объявлен добровольный призыв медицинских работников и анонсирована армейская операция «Устойчивость», которая должна облегчить ситуацию в стране и ее «заморских территориях». Из Парижа — корреспондент “Ъ” Алексей Тарханов.


Главная новость за последние сутки — к борьбе с пандемией подключается армия. Об этом стало известно в день приезда президента Эмманюэля Макрона в только что развернутый военный госпиталь в Мюлузе. Город в департаменте Верхний Рейн стал одним из главных очагов заражения. Вирус разнесли 2 тыс. участников состоявшегося там 24 февраля евангелического собрания, и с тех пор с ним не удается справиться.

В палатке госпиталя Эмманюэль Макрон объявил о начале новой войсковой операции Resilience («Устойчивость»). После прекращения начатой в 2014 году в Ираке военной операции «Шамаль» французские подразделения, находившиеся в этой стране в составе международных сил, возвращаются на родину. Это две сотни военнослужащих, которым теперь найдется дело во Франции. Конечно, речь не о том, чтобы солдаты гонялись с ружьями за вирусом. Операция, как сказал президент Макрон, «будет состоять в помощи населению, а также поддержке государственных служб в борьбе с эпидемией в метрополии и в заморских территориях». Ситуация в отдаленных «заморских территориях» волнует правительство, поскольку они не относятся к самым развитым в смысле здравоохранения частям Франции. К ним на помощь направлены плавучие госпитали — вертолетоносцы типа «Мистраль».

Брошен призыв к добровольцам присоединиться к медицинским работникам наиболее пострадавших областей. Пока что это не мобилизация медиков, но выйти на работу попросили даже пенсионеров. Власти считают, что пик эпидемии будет достигнут в начале апреля.

То, что до сих пор больницы не переполнены, уже достижение, считают специалисты, призывая максимально растянуть процесс во времени.

Не вызывает сомнения, что 31 марта страна не выйдет из карантина, который может занять в общей сложности до шести недель. Министр образования Жан-Мишель Бланкер пообещал: в мае ученики снова сядут за парты, но будет ли это возможно — вопрос.

Если медики настаивают на продолжении и даже ужесточении карантина, то экономисты опасаются последствий. Вторая неделя карантина изменила жизнь Франции. Она разделилась на города и регионы, мало связанные между собой. Авиационное сообщение резко сократилось. В Париже закрыли один из двух крупнейших аэропортов столицы — Орли. Немногие оставшиеся рейсы переведены в аэропорт Шарль де Голль. Сокращено движение городского транспорта и междугородних поездов. Французы еще в 1980-х первыми в мире запустили разветвленную систему скоростных железных дорог, объединившую страну. C завтрашнего дня количество экспрессов TGV составит лишь 7% от обычного. Несколько поездов превращены в санитарные — с их помощью началась эвакуация тяжелобольных из перегруженных реанимаций в больницы городов, еще мало затронутых вирусом. Сегодня перед парижским вокзалом Сен-Лазар корреспондент “Ъ” наблюдал очередь желающих войти внутрь и полицейские патрули, проверявшие документы и разрешения на перемещение из города в город.

Центр Парижа патрулируют конные жандармы, они останавливают прохожих и проверяют у них бумаги. К прежним пяти уважительным причинам выхода на улицу (поход на работу в случае невозможности работать из дома; перемещения для покупки товаров первой необходимости в разрешенные точки продаж; визиты к врачу; неотложные семейные вопросы; краткие перемещения недалеко от дома, «связанные с личной физической активностью» и выгулом животных) добавлены еще две: «судебная или административная повестка» и «участие в общественных работах по требованию администрации». Мобилизации в трудовую армию пока нет, но людей призывают, например, оказать помощь крестьянам, которым остро не хватает рабочих рук. Сельское хозяйство давно пользовалось «сезонниками» из Польши, Румынии, Греции, но в этом году они не приедут. Считайте, вирус уже «съел» клубнику и подбирается к винограду.

Французы осознают, что их привычная жизнь под ударом, и стараются поддерживать мелкую торговлю.

В сети появляются сообщения о торговле в квартале, поскольку с этого понедельника в городах запрещены продовольственные рынки.

Не всем удастся продолжать свой бизнес в дни карантина. Многим придется вывешивать объявление вроде того, что корреспондент “Ъ” прочел сегодня на соседней улице. Пекарь сообщает, что, несмотря на все усилия, в ближайшее время не сможет обеспечить достаточное производство и безопасную продажу. «Мы вынуждены закрыться, надеемся, что временно. Берегите себя и близких»,— обращается он к парижанам.

Комментарии
Профиль пользователя