Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

ГИБДД будет меньше общаться с водителями

Коронавирус вносит коррективы в работу ведомства

от

ГИБДД из-за коронавируса переходит на особый режим работы: граждан будут реже направлять на группы разбора при оформлении аварий и нарушений ПДД, минимизируется нахождение водителей в патрульных автомобилях. Регистрация авто будет происходить только по предварительной записи, при этом сотрудникам регистрационных подразделений МРЭО рекомендовано не штрафовать автовладельцев, не успевших поставить машину на учет в 10-дневный срок.


В связи с распространением коронавируса и необходимостью защиты полицейских МВД приняло решение перевести сотрудников ГИБДД на «особый режим» работы: соответствующее распоряжение уже направлено на места, сообщили в пресс-службе ведомства. Предполагается «минимизация личного общения» в ходе предоставления госуслуг, надзора за движением, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Государственные услуги, связанные с регистрацией автомобилей, будут представляться только по предварительной записи через портал госуслуг.

Сотрудникам регистрационных подразделений рекомендовано воздержаться от применения «мер административного воздействия за нарушение сроков регистрации транспортных средств». Сотрудники МРЭО, напомним, могут оштрафовать граждан на сумму до 2 тыс. руб. по ст. 19.22 КоАП (например, в случае если автовладелец приехал регистрировать авто спустя 10 дней после смены собственника): для того, чтобы лишний раз не задерживать граждан в подразделениях, рекомендовано от применения этой санкции воздержаться.

Минимизируется контакт работников ГИБДД с населением и во время приема экзаменов на водительские права и выдачей удостоверений. «Во взаимодействии с автошколами будет сокращено количество одновременно сдающих кандидатов в водители в составе учебных групп,— сообщили в Госавтоинспекции.— Для этого графики проведения экзаменов на право управления транспортными средствами будут откорректированы».

При рассмотрении дел об административных правонарушениях «должно быть исключено» направление участников движения в подразделения ГИБДД.

Речь идет о так называемых группах разбора, куда направляются участники аварии или нарушившие ПДД водители. Упрощенное оформление может быть применено только в том случае, если у инспектора есть полномочия «принимать решение» прямо на месте правонарушения и «отсутствие обстоятельств, препятствующих принятию такого решения». Нахождение граждан в служебных авто ГИБДД и помещениях стационарных постов ДПС должно быть минимизировано. Если же без направления водителя в подразделения обойтись нельзя (например, у инспектора нет необходимых полномочий или произошла «сложная» авария, требующая опроса свидетелей, просмотра записи с камер), то будет назначаться конкретная дата и время явки, а прием будет проходить в специально отведенных помещениях, по возможности — через окна приема.

Выдача свидетельств о соответствии транспортного средства требованиям безопасности (при внесении изменений в конструкцию автомобиля), а также свидетельств по допуску транспортных средств к перевозке опасных грузов будет происходить по предварительной записи. Выдача разрешений на изменения в конструкцию транспортных средств также будет проходить в электронном виде: заявки подаются через электронную почту на специально созданный адрес.

«Довольно ожидаемое решение, рано или поздно его должны были озвучить,— считает координатор движения ''Синие ведерки'' Петр Шкуматов.— Озвученные меры, на самом деле, надо было давно предпринять, коронавирус стал своеобразным катализатором. Перевод большей части услуг в электронный вид можно только приветствовать. Самая хорошая новость для автовладельцев — фактическая отмена штрафа за незарегистрированный в срок автомобиль. Очень часто бывают ситуации, когда водитель по объективным причинам не успевает поставить машину на учет и опаздывает буквально на один день, а его штрафуют на довольно существенную сумму. Думаю, что теперь ГИБДД стоит задуматься, не пересмотреть ли наказание за это нарушение, ввести, возможно, дифференцированный подход».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя