Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Ценам на рис предсказали рост

Производители предупредили об удорожании сырья

от

Девальвация рубля вынуждает российских производителей риса поднять цены на сырье до 3%. Это может произойти в апреле в связи с ростом цен на импортные материалы для посевной кампании. Крупы — один из самых востребованных продуктов, спрос на которые растет двузначными темпами. Власти между тем не раз предупреждали об ответственности за необоснованное повышение цен на такие товары.


О том, что производители риса Краснодарского края планируют повысить цены на сырье, в пятницу объявил НП «Южный рисовый союз» (ЮРС; по собственным данным, объединяет более 40 производителей и переработчиков риса региона). Как уточнил исполнительный директор ЮРС Михаил Радченко, слова которого приводятся в сообщении, это связано с колебаниями валютного курса.

По словам господина Радченко, для рисовой крупы нехарактерны ценовые качели, обычно речь идет о сезонном росте. Так, в 2019 году в апреле рисовая крупа на оптовом рынке подорожала на 11% — c 32,6 руб. до 36 руб. за 1 кг с учетом НДС. Пик оптовой цены пришелся на лето 2019 года, когда она достигала 44,3 руб. за 1 кг, а среднегодовой уровень цены составил 35,8 руб. за 1 кг.

Как указывает Михаил Радченко, стоимость рисовой крупы долгое время держалась ниже порога рентабельности, который начинался при цене от 39 руб. до 41 руб. за 1 кг c учетом НДС.

Эта цена позволяла рисоводческим предприятиям развиваться, но рост курса валюты нарушил это равновесие, продолжает господин Радченко. По его оценкам, доля валютной составляющей в структуре затрат сельхозпроизводителей может достигать 30–40%. Это в первую очередь расходные материалы для посевной кампании, удобрения, СЗР, комплектующие к сельхозтехнике и прочее, перечисляют в ЮРС.

По словам господина Радченко, чтобы обеспечить проведение посевной следующего года, сельхозпроизводители вынуждены пойти на повышение цен на сырье — вероятно, в пределах 30–70% от изменения курса. Это необходимо, чтобы не допустить снижения посевных площадей и объемов производства риса, заключает он.

В разговоре с “Ъ” Михаил Радченко пояснил, что поднятие цен в пределах 3% возможно в апреле, когда потребуется закупать импортные материалы, которые уже подорожали до 50% из-за падения рубля. При этом, подчеркивает он, сегодня средние оптовые цены на рис находятся на уровне прошлого года и последние месяцы не росли. Более того, уже принято решение заморозить цены на социально значимые сорта риса, добавил господин Радченко.

Крупы — один из основных товаров, которые пользовались повышенным спросом в последнее время. Так, по данным Nielsen, в начале марта продажи крупы подскочили на 27,8%. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») при этом уже отмечали увеличение поставщиками цен на крупы на 5%. Об этом заявил президент консорциума «Альфа-групп» (включает X5) Вадим Зингман в ходе встречи с представителями Федеральной антимонопольной службы. Власти между тем не раз предупреждали сети и производителей об ответственности за необоснованное повышение цен на социально значимые продукты.

В ЮРС добавили, что остатки риса-сырца и крупы на март находятся на уровне 309,2 тыс. тонн, что на 22% больше, чем годом ранее.

Этого достаточно, чтобы обеспечить повышенный потребительский спрос, заявили там.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя