Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

И против IКЕА нашлась идея

Владельцы ТРЦ «Мега» судятся с уволенным за утрату доверия инженером

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Управляющая торгово-развлекательным центром «Мега» компания Ingka Cеntres (структура IKEА) в судах спорит с бывшим инженером Станиславом Сосниным. Он отвечал за монтаж в «Меге» подвесных трапов над вентиляцией, скрытой под потолком ТРЦ. В ходе служебной проверки выяснилось, что большая часть трапов отсутствует, хотя за проект было уплачено полностью. В компании оценили ущерб в 12 млн руб. и уволили работника в связи с утратой доверия. Мужчина с этим не согласен и пытается по суду восстановиться на работе, взыскав cо структуры IКЕА компенсацию за вынужденные прогулы и моральный вред.


В Нижегородском облсуде рассматривается резонансный трудовой спор между управляющей компанией ТРЦ «Мега» и бывшим инженером отдела технической эксплуатации Станиславом Сосниным. В сентябре прошлого года работодатель уволил его в связи утратой доверия. Однако бывший работник подал к ООО «ИКЕА Сентерс Рус Оперэйшн» (после ребрендинга называется Ingka Cеntres) судебный иск об отмене незаконного приказа об увольнении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Как указал истец, у него на иждивении находятся трое детей, и, потеряв работу, он был вынужден занимать на жизнь у друзей и знакомых, испытывая моральные страдания.

Организация успела сделать шесть заказов из семи, акты выполненных работ были ей успешно подписаны, но в августе 2019 года случайно выяснилось, что с трапами явно что-то не так. Директор ТРЦ «Мега» Анна Боженко во время своего дежурства получила от одного из администраторов жалобу, что с потолка магазина сыплется мусор, стекловата и камешки. Придя в бутик, она разглядела, что вверху по воздуховоду ходит какой-то человек, цепляясь за спринклеры пожарной системы. Его просили остановиться (днем над магазинами технические работы запрещены), но он убежал дальше по вентиляции.

При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что под потолком лазили двое мастеров «Билайна», чинившие интернет-оборудование. Связистам был задан логичный вопрос, почему они не пользовались специальными трапами; те сослались на их отсутствие. Было проведено служебное расследование с осмотром потолочного пространства, куда обычно никто из администрации ТРЦ не попадает. Выяснилось, что из заказанных 2,2 км подвесных трапов реально было смонтировано чуть более 600 м, да и те были заужены и не соответствовали проекту.

Всего подрядчику было заплачено 16,4 млн руб., с помощью экспертизы в «Меге» выяснили, что за несуществующие работы торговый центр переплатил 12 млн.

Начальнику техотдела ТРЦ, не проследившему за объемами и качеством работ, объявили выговор. А ответственного за договор с «Профстройгрупп» инженера, без замечаний подписавшего подрядчику шесть актов на оплату, в Ingka Сеntres решили уволить как главного виновника. Обжалуя решение работодателя, Станислав Соснин ссылался на то, что он не материально ответственное лицо и уволили его по инициативе работодателя незаконно. Однако изучавший доказательства сторон Кстовский райсуд отказался восстановить бывшего инженера на работе, указав, что ему выдавались доверенности на получение товарных ценностей стоимостью до миллиона рублей и он мог быть уволен по мотивам утраты доверия.

Решение об увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ райсуд посчитал законной и обоснованной мерой дисциплинарной ответственности.

Уволенный работник обжаловал это решение в апелляции. Он считает, что судом не дана справедливая оценка тому, что должностную инструкцию он подписал при увольнении «задним числом» по требованию работодателя, а договор о материальной ответственности с ним не заключался, и отвечать должен именно вышестоящий начальник отдела, удостоверявший своей подписью объем и стоимость выполненных работ.

В свою очередь руководство ТРЦ «Мега» обратилось с заявлением в полицию, где проводят доследственную проверку истории с монтажом трапов.

Представители Ingka Сеntres предоставили в облсуд справку из ОВД Кстовского района о том, что в действиях подрядчика «Профстройгрупп» и сотрудников ТРЦ усматриваются признаки мошенничества с преднамеренным неисполнением обязательств. Областной суд отложил разбирательство, запросив оригиналы некоторых документов, хотя адвокат Станислава Соснина возражал, считая, что юристы IKEA намеренно затягивают процесс.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно