Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Сложнее победить коронавирус и кризис»

Дмитрий Дризе — о вариантах голосования по поправкам к Конституции

от

Конституционный суд России выдал положительное заключение по поправкам к Основному закону страны. На рассмотрение соответствующих документов ушло два дня. Таким образом, Владимир Путин сможет участвовать в президентских выборах после 2024 года. Как было заявлено ранее, обновленные положения Конституции вступят в силу лишь после утверждения на всероссийском голосовании 22 апреля. Между тем сейчас в обществе активно обсуждается вопрос о том, не придется ли переносить плебисцит по причине коронавируса. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не сомневается, что власть найдет компромиссное решение.


Несмотря на коронавирус, политическая жизнь в России бьет ключом. Естественно, главный вопрос — что делать с голосованием по Конституции? Судя по тому, что вирус наступает, через месяц вполне может стать еще хуже. Причем самое плохое заключается в том, что это самое «хуже» не означает достижение дна или пика заболевания — нет, это может быть лишь переход к острой фазе. Если чисто математически следить за динамикой, нехорошая тенденция, что называется, налицо. С каждым днем число заболевших в России растет. Это неизбежность — мы же часть этого мира.

Делать вид, что Российская Федерация — тихая гавань, не получится. Это уже ясно всем — не тот случай. Власть явно в раздумьях. Есть разные мнения, например, Валентина Матвиенко призывает не переносить, всем идти. Есть технические предположения: сдвинуть по срокам, растянуть процесс на несколько дней, использовать новые электронные виды голосования или все-таки перенести на осень. Как бы то ни было, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких дискуссий по этому вопросу не ведется.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Вы знаете, никаких альтернативных дат голосования в настоящий момент не рассматривается, для этого нет объективных показаний. Дата голосования должна быть формализована указом президента. Дождемся этого указа. Пока подобных дискуссий не ведется».

Власть понять можно. Железо нужно ковать, пока горячо. Если переносить, и того хуже, отменять, эффект уже не тот. Население утонет в своих проблемах, а что таковые имеют место, также понятно. Вот и свежие прогнозы говорят о том, что доллар вполне может приблизиться к отметке в 100 руб. за одну единицу. Не хочется, конечно, такое предполагать, но, тем не менее, может так статься, что народу будет совсем не до поправок. С другой стороны, если проводить голосование сейчас, также не избежать разных оппозиционных выпадов, мол, людей гонят на участки на фоне страшной болезни, или, мол, итоги нарисуют в условиях мирового хаоса. Действительно, сейчас впору говорить о чрезвычайном положении, а не о всенародном обсуждении.

Любой вариант плохой. Хотя чисто юридически все уже надлежащим образом оформлено: парламент принял, президент подписал, Конституционный суд утвердил. А народ, наверное, тоже не будет сильно возражать, тем более в условиях мировой турбулентности. В это время принято сплачиваться вокруг власти.

И, тем не менее, ничего — можно как следует помыть помещения, наладить удаленку, а то и по телефону опросить, в крайнем случае. Формулу для голосования найти не проблема. Сложнее победить коронавирус и уже явно наступивший экономический кризис.

Комментарии
Профиль пользователя