Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Коронавирус сибирской империи

В регионе зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19

Коммерсантъ (Красноярск) от

К 16 марта в Сибирском федеральном округе зафиксировано три случая заболевания новым типом коронавирусной инфекции COVID-19: два в Кемерово и один в Красноярске. Около тысячи человек, так или иначе контактировавших с заболевшими, побывавшими недавно за границей, находятся под медицинским наблюдением. Власти регионов усиливают санитарно-карантинный контроль на границах и в местах массового скопления людей, отменяют занятия в школах и вузах. Эксперты полагают, что распространение инфекции ничем не отличается от обычного гриппа — чем больше контактов, тем больше вероятность заражения.


На территории Сибири медики зарегистрировали первые случаи заражения COVID-19. Коронавирус подтвержден у двоих жителей Кемерово, две недели назад вернувшихся из турпоездки по Италии, и жителя Красноярска, приехавшего из Австрии.

Как сообщает пресс-служба правительства Кузбасса, пациенты — мужчина и женщина — наблюдаются в городской инфекционной больнице №8. «Они изолированы и получают все необходимое лечение. Еще один человек с подозрением на коронавирус госпитализирован в Новокузнецке, его диагноз уточняется»,— говорится в сообщении правительства Кемеровской области. Установлены контактировавшие с ними лица. «У одного пациента из группы „контактных“, находящегося с 15 марта под медицинским наблюдением, подозрение на коронавирус не подтвердилось. Остальные восемь человек продолжают находиться на строгом карантине»,— сообщается на сайте облправительства.

Вчера после обеда власти Красноярского края подтвердили первый случай заболевания коронавирусом на территории региона. По словам заместителя председателя правительства Алексея Подкорытова, гражданин прибыл из Австрии. «Мы отправили анализы, по предварительным тестам, у него выявлен положительный результат. Сегодня в пять утра анализы направлены в научный центр „Вектор“ в Новосибирске. Завтра диагноз будет уточнен»,— заявил он.

Новый тип коронавирус­ной инфекции выявили в декабре 2019 года в китайском городе Ухань с населением около 11 млн человек. Число заразившихся в мире составляет более 169 тыс. человек, умерли в результате заражения — 6,5 тыс. В России зафиксировано 66 случаев заболевания. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире.

Всего на территории Сибири под медицинским наблюдением находятся около 1 тыс. человек: почти по 10 человек в Хакасии и в Омске, в Алтайском крае — 30 человек, в Кемерово — около 100 человек, в Красноярском крае — порядка 280 человек, в Новосибирской области — более 500 человек.

Во всех регионах власти усиливают санитарно-карантинный контроль на границах, в местах массового скопления людей, закупают дополнительные аппараты, мед­учреждения функционируют в режиме повышенной готовности. Так, в Кемерово пассажиры международных рейсов, прилетающие в аэропорт, проходят бесконтактное измерение температуры. С 16 марта школьники досрочно отправлены на двухнедельные каникулы. С 18 марта на каникулы уйдут новосибирские школьники.

Власти Новосибирской области намерены закупить дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для клинической городской больницы №1 и детской городской клинической больницы №3. Сейчас сотрудники регионального минздрава изучают цены на аппараты. Губернатор области Андрей Травников порекомендовал ввести свободное посещение школ на усмотрение родителей учащихся и поручил минздраву оценить возможности перевода на дистанционное обучение в учреждениях высшего и среднего образования. Работодателей он попросил обеспечить возможность измерения температуры тела работникам на рабочих местах. «Начинать надо с себя. Ложные трудовые подвиги сейчас не нужны. Если вы почувствовали какое-то недомогание, лучше обратиться к врачу»,— сказал Андрей Травников.

Такие же меры для учебных заведений применяются в Омской области и Красноярском крае, в Томской области власти проводят тестирование дистанционной формы обучения. На этот формат уже переведены студенты Сибирского федерального университета (Красноярск), Омского педуниверситета, Новосибирского государственного и Новосибирского технического университетов, всех вузов Барнаула (Алтайский край).

Исключением стала Хакасия, на территории которой не действует дистанционное обучение. «Все занятия в образовательных учреждениях проходят в штатном режиме. Дезинфекция помещений проводится в обязательном порядке. Каникулы мы пока не увеличиваем, так как ситуация в республике стабильная»,— пояснила „Ъ“ пресс-секретарь минобрнауки Хакасии Марина Сергеева.

Из-за опасности распространения COVID-19 регионы отказываются от проведения массовых мероприятий. Фестиваль «Крымская весна», посвященный вхождению Крыма в состав РФ, отменили в Новосибирске и Красноярске. Также в Новосибирске отменяются форумы «Учсиб», «Транспорт Сибири» и «Технопром». В Хакасии был отменен симфонический концерт, так как артисты — граждане Европы.

Глава ассоциации врачей Новосибирской области и главврач городской новосибирской поликлиники №1 Сергей Дорофеев полагает, что коронавирус будет развиваться так же, как и любая другая вирусная инфекция. «Чем больше контактов, тем больше шансов распространения в геометрической прогрессии. Наша задача — относиться к этому ответ­ственно. Даже если есть подозрение на контакт, то нужно себя изолировать и выждать карантинный период, чтобы определиться, есть заражение или нет»,— говорит Сергей Дорофеев.

Эксперт отмечает, что коронавирус отличается только тем, что сейчас еще не создана вакцина: «Надо понимать, что в данном случае смертность несколько выше, чем при обычном гриппе. С последним мы научились бороться только с помощью вакцинации. И если бы мы этого не делали, то ситуация была бы такая же, как и сейчас. Сейчас главная задача — выработать вакцину, полагаю, что к концу года мы ее получим»,— сказал господин Дорофеев.

Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя