Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Против не было ни одного голоса»

Корреспондент “Ъ FM” — о принятии Госдумой поправок к Конституции

от

Госдума менее чем за час окончательно одобрила законопроект об изменении Конституции. Ранее поступило почти 400 поправок к Основному закону. Среди них — исключение слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо, а также обнуление предыдущих сроков Владимира Путина. Теперь он сможет вновь участвовать в выборах, если это одобрит Конституционный суд и россияне во время всеобщего голосования в апреле. Подробности заседания Госдумы в прямом эфире рассказал корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов.


— С каким настроением депутаты подошли к окончательному голосованию по поправкам?

— Начнем с того, что не все депутаты из 450 к третьему чтению подошли в прямом смысле слова — только 428 парламентариев присутствовали на заседании. Но, как отметили в комиссии по регламенту, 17 из них отсутствовали по уважительной причине — правда, по какой не было названо. Но сами депутаты довольно бодро решали этот вопрос. Обычно третье чтение проходит в Думе по так называемому техническому принципу, то есть выходит докладчик и рассказывает суть законопроекта, потом уже депутаты начинают голосовать. Но учитывая, что речь идет об Основном законе страны, все-таки каждый из лидеров фракций высказался по поводу итогов всех обсуждений. Любопытный момент — единственными, кто не стал голосовать за эти поправки в принципе, оказалась фракция КПРФ. Геннадий Зюганов, ее лидер, выступая одним из первых, заявил, что коммунисты будут голосовать «как вчера» — а вчера как раз они воздержались от этого голосования.

— Они воздержались от голосования или нажали кнопку «Воздержаться»?

— 43 представителя фракции нажали кнопку «Воздержаться». То есть речи о бойкоте голосования не шло. Остальные депутаты, конечно, проголосовали за. Это декларировали и Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, и Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия». Интересно, что глава единороссов в Госдуме Сергей Неверов вообще никак позицию фракции в своем выступлении не отразил, но на табло было видно, что единороссы все-таки тоже отдали свои голоса «за». Против не было ни одного голоса.

Несколько депутатов все-таки не проголосовали, но кто конкретно этого не сделал, будет ясно чуть позже, когда на сайте Госдумы появятся результаты по каждому депутату. Было видно, что кто-то из 428 депутатов просто кнопку не нажимал.

— Кто-то хоть как-то критиковал, может быть, у кого-то сомнения возникли?

— Представители «Справедливой России», тот же Сергей Миронов говорил, что расстроен тем, что не все поправки от его фракции вошли в окончательную редакцию закона. И он, и Геннадий Зюганов говорили о необходимости все-таки создать в России Конституционное собрание, но эти поправки тоже не вошли в окончательную редакцию. Более того, Сергей Миронов даже заявил, что стоит пересмотреть первые две главы Конституции, поскольку его фракцию, например, не устраивает 13-я статья, где указано, что в России нет обязательной государственной идеологии. Вопрос про пенсии эсеры теперь собираются продвигать каким-то образом просто в законах. По поводу поправки Валентины Терешковой небольшую ремарку сделал Вячеслав Володин, председатель Государственной думы — он заявил, что, если бы ее вчера депутаты не приняли, это могло бы привести к тяжелым последствиям. А та Конституция, которая была принята в 1993-м, по словам спикера Госдумы, содержала в себе лишь декларативные нормы, которые только сейчас получают свое наполнение.

— По процедуре дальше все как обычно: Совет федерации, затем на подпись президенту, с одним отличием — будет еще общенародное голосование? Кстати говоря, пока еще не очень понятно, как все-таки будет проходить голосование, и будет ли вообще, потому что в Москве отменяют все массовые мероприятия.

— Да, теперь этот закон поступит в Совет федерации, причем не исключено, что уже сегодня его сенаторы рассмотрят. Интересный момент заключается еще и в том, что этот законопроект довольно сильно «распух»: если в январе Владимир Путин внес 21 страницу в Государственную думу, то из нижней палаты парламента выходит в Совет федерации 64-страничный документ (.doc). Может быть, хотя это только мое предположение, что-то еще может поменяться в Совете федерации, но здесь уже решат сами сенаторы.

Беседовал Петр Косенко


Комментарии
Профиль пользователя