Обвиняемым по делу MH17 грозит пожизненное заключение

Максимальным наказанием для обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 в Донбассе в июле 2014 года является пожизненное заключение, сообщила представитель прокуратуры Нидерландов Дигна ван Бутзелар. По ее словам, четверым подозреваемым предъявлены обвинения по двум пунктам: ликвидация рейса MH17, которая привела к гибели всех находившихся на борту людей (ст. 168 УК Нидерландов), и убийство 298 человек, находившихся на борту рейса MH17 (ст. 289 УК Нидерландов).

«Объединенная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", который был доставлен на территорию Украины из РФ. JIT изучила и другие сценарии крушения: что крушение произошло в результате взрыва на борту, что самолет был сбит военным самолетом или украинскими вооруженными силами. Все эти сценарии изучены в ходе расследования, и все соответствующие доказательства представлены в деле. Эти доказательства включают множество документов, предоставленных Российской Федерацией. Вся информация, которую РФ предоставила JIT или озвучила на пресс-конференциях, была принята во внимание и изучена в ходе расследования»,— сказал прокурор Вард Фердинандуссе (цитата по ТАСС).

Фотогалерея

Подозреваемые в крушении MH17 в Донбассе

Смотреть

Рейс МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту малайзийского Boeing 777–200 находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Следователи считают, что все подозреваемые причастны к доставке зенитного ракетного комплекса «Бук», с помощью которого был сбит самолет. Следователи не исключили, что лайнер могли сбить по ошибке, но утверждают, что ЗРК был доставлен из России. Власти России отрицают причастность к катастрофе.

В Гааге сегодня, 9 марта, начались судебные слушания. Обвиняемые по делу не явились на суд. Председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс принял решение, что он имеет легальное право судить четырех подозреваемых в их отсутствие и в отсутствие адвокатов трех из них. Адвокат обвиняемого россиянина Олега Пулатова сообщила, что он отрицает свою вину.

Подробнее о расследовании — в материале “Ъ” «От неба Донбасса до суда Гааги».

Фотогалерея

Крушение Boeing 777 в Донбассе

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...