Коротко

Новости

ТАСС: Саудовская Аравия отрицает планы вести ценовую войну с Россией

Саудовская Аравия не намерена вести ценовую войну с Россией на рынке нефти, сообщил ТАСС источник в ОПЕК. Ранее нефтяная компания Saudi Aramco снизила официальную цену продажи на апрель для всех сортов нефти по всем направлениям. Агентство Bloomberg назвало снижение «началом ценовой войны», а также сообщило, что Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти в следующем месяце, превысив 10 млн баррелей в день, а если потребуется — до 12 млн.

«Это не правда. Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке»,— сказал источник. Он подтвердил, что отсутствие нового соглашения ОПЕК+ не ограничивает планы Saudi Aramco в апреле.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что «Роснефть» планирует увеличить добычу нефти, как только закончится текущая сделка ОПЕК+. Компания сможет нарастить добычу на 300 тыс. баррелей в день в течение недели или двух. Ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что компания была против продления соглашения с экспортерами нефти, поскольку «то предложение, которое было сделано, не было партнерским». Новая сделка ОПЕК+, по словам господина Леонтьева «с точки зрения интересов России просто лишена смысла».

Напомним, 6 марта ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. До конца месяца действует соглашение о сокращении на 1,7 млн баррелей в сутки. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет. Война на рынке нефти негативно отразилась на фондовых рынках. Ведущие азиатские индексы упали на 3–5%, европейские на открытии потеряли 6–10,5%, американские — около 7%.

Подробнее о падении мировых бирж читайте в материале “Ъ” «Медведи рушат фондовые рынки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя