Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Медведи» рушат фондовые рынки

Российские ценные бумаги потеряли 11­–22% стоимости

от

Война на рынке нефти негативно отразилась на фондовых рынках. Ведущие азиатские индексы упали на 3–5%, европейские на открытии потеряли 6–10,5%. Акции и депозитарные расписки российских эмитентов потеряли на торгах в Лондоне 10–15%. Впрочем, цены на нефть к 13:00 стабилизировались, хотя и на значениях на 20% ниже закрытия пятницы.


Уход инвесторов от риска на фоне развернутых «боевых действии» участников соглашения ОПЕК+ привело к резкому падению котировок ценных бумаг. Нервозности добавляют и новые данные по распространению коронавируса. В воскресенье число заболевших по всему миру составляло около 108 тыс. человек, в Италии число заболевших приблизилось к 6 тыс. человек.

Торги на японском рынке в понедельник закрылись падением котировок, индекс Nikkei-225 потерял 5,07%. Китайские индексы по итогам дня снизились на 3–4%. Основной индекс на Гонконгской фондовой бирже Hang Seng упал на 4,7%. Корейский KOSPI потерял 4,2%. Ведущие европейские индексы к 13:00 потеряли 6–10,5%, причем в лидерах снижения оказался итальянский FTSE-MIB. По данным MarketWatch, фьючерсы на американские индексы показывают их снижение около 5%.

Торги на российских биржах сегодня не проводятся. Однако торги на LSE российскими ценными бумагами открылись резким падением котировок.

К 13:00 депозитарные расписки нефтегазовых компаний упали на 11–22%, причем больше всех потеряли в цене акции «Роснефти».

Впрочем, к этому времени ситуация на нефтяном рынке отчасти стабилизировалась. Котировки нефти Brent превысили $36 за баррель. Впрочем, этот результат ниже закрытия пятницы на 20%. Как считает главный экономист Сбербанка Антон Струченевский, первая реакция рынка «скорее эмоциональная, чем базирующаяся на реальных расчетах». По его мнению, не исключено, «что в ближайшие дни цена на нефть отыграет отчасти потерянные позиции».

Расписки металлургических компаний (НЛМК, «Норильского никеля») потеряли в цене 11–12%. Акции Сбербанка подешевели более чем на 20%, акции ВТБ снизились на 16%. Акции TCS Group опустились на 7%, однако накануне потеряли больше из-за претензий налоговой службы США и проблем со здоровьем у бенефицира группы Олега Тинькова (см “Ъ” от 6 марта). При этом акции Polymetal, одного из крупнейших российских производителей золота, потеряли в цене лишь 2%.

Цены на золото, которое нередко выступает защитным активом, пока демонстрируют стабильность, а не рост. Они лишь ненадолго поднимались выше уровня $1700 за унцию, прибавив около 2% с закрытия предыдущего дня. К 13:00 котировки драгоценного металла, по данным агентства Bloomberg, находились возле отметки $1670 за унцию, то есть вблизи закрытия пятницы.

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя