Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Не верится, что Владимир Путин возьмет и уйдет»

Дмитрий Дризе — о политическом будущем президента страны

от

Сменяемость власти или стабильность: Владимир Путин вновь высказался относительно своего политического будущего. По словам президента, он против двоевластия, поэтому отказывается возглавить Госсовет после истечения властных полномочий. Из слов главы государства также можно сделать вывод, что сменяемость власти в России важна исключительно в будущем. Сейчас можно было бы ничего и не менять — ради стабильности. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что окончательная формула так называемого транзита власти появится ближе к 22 апреля, ко дню голосованию по поправкам к Конституции.


В канун 8 марта Владимир Путин отправился в город невест Иваново. В центре внимания главы государства местный парашютный завод «Полет» — столь ответственным производством руководит женщина. Президент осматривает цеха, представительницы прекрасного пола не отрывают глаз от швейных машинок, заняты делом, и даже сам руководитель страны не в состоянии отвлечь их от работы. Позже традиционная встреча с общественностью за чашкой чая. Путин исключительно в женском обществе.

Одна из работниц так же, как и ранее на аналогичных мероприятиях в других российских регионах, оказывается политически подкованной и беспокоится за судьбу страны: сторонники просят вас остаться, но вы, Владимир Владимирович, все время отказываетесь — неужели вы устали? Президент успокаивает обеспокоенную общественность: нет, конечно же, он не устал, и он очень благодарен, даже, можно сказать, растроган, но он не может сделать то, что будет плохо для страны.

Владимир Путин, президент России:

«Сейчас, действительно, может быть, важнее даже стабильность такая, спокойное развитие страны. Но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется, тогда точно совершенно нужно обеспечить сменяемость власти. А сейчас закрепить, из Конституции убрать обязательную сменяемость — как-то не могу, мне это не нравится».

Далее варианты, многие уже предлагались. Обнуление президентских сроков или парламентская республика — это неприемлемо. Вот из того, что раньше не называлось, но все равно на слуху — Путин во главе Госсовета или Совета безопасности. Нет, нельзя — это же двоевластие. «Дело не в том, что я не хочу — нет. Мне нравится моя работа. Но вот для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать — вот чего я боюсь, вот чего я не хочу делать»,— заявил президент.

Все равно не очень верится, что Путин вот так возьмет и уйдет. То, что происходит сейчас, больше похоже на поиск той самой схемы, которая будет полезна для страны. Что здесь может быть? Да что угодно: Путин — премьер, Путин — лидер «Единой России», а затем спикер Госдумы, пожизненный сенатор и спикер Совета федерации. Вариантов масса, но некоторые, как мы видим, уже отсеялись.

Несколько пугает фраза о том, что в будущем — а мы смотрим лет на 30-50 вперед — нужна сменяемость власти. То есть сейчас она не очень нужна, можно и обойтись ради стабильности.



Собственно, это все уже не важно. Игра в угадайку продолжается. Будут новые встречи с общественностью и очередные просьбы остаться. Разве может быть Россия без Путина?

Комментарии
Профиль пользователя