Потерпевшие проявили милость к упавшему

Водителя автобуса осудили за гибель в аварии восьмерых горняков угольного разреза

В Кемеровской области суд рассмотрел дело о крупной автоаварии, произошедшей в феврале прошлого года на разрезе «Распадский». Там вахтовый автобус с 23 горняками сорвался в 10-метровой высоты, восемь из них погибли. Водителю, 50-летнему Евгению Батуеву, который сам получил в аварии тяжелые травмы, присудили два года в колонии-поселении. О снисхождении к нему суд попросили близкие некоторых погибших.

Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Кемеровской области

Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Кемеровской области

Горсуд Междуреченска вынес приговор водителю вахтового автобуса разреза «Распадский» (холдинг «Евраз») Евгению Батуеву. Об этом сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Инцидент, который рассматривался в суде, произошел утром 8 февраля 2019 года.

На технологической дороге разреза служебный вахтовый автобус, перевозивший горняков смены, сорвался в обрыв с 10-метровой высоты и завалился на бок. Машину буквально расплющило от удара. Шесть горняков погибли на месте, еще двое скончались в больнице. Четверо рабочих получили серьезные увечья.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Обвиняемым по нему привлекли водителя автобуса Евгения Батуева, который сам получил в автоаварии серьезные травмы.

Как указывается в материалах дела, Евгений Батуев, чей водительский стаж составляет не один десяток лет, отправился в рейс, не имея карты маршрута, а при управлении автобусом не учел сложные условия на дороге — гололед и ограниченную видимость из-за тумана. В результате вахтовый автобус, в котором находились 23 горняка, съехал с площадки для бурения и сорвался в обрыв.

Евгений Батуев полностью признал вину. Ознакомившись с материалами дела, он просил провести слушания по особой упрощенной процедуре (без исследования доказательств и допроса свидетелей). В этом случае он получает не более двух третей от максимального срока, предусмотренного инкриминируемой ему статьей Уголовного кодекса (по ст. 217 он составляет семь лет).

Против такого порядка не возражали прокуратура и потерпевшие. Некоторые из них даже просили суд отнестись к Евгению Батуеву со снисхождением. В судебном процессе водитель Батуев принес родным погибших горняков извинения.

Как рассказала „Ъ“ официальный представитель прокуратуры Кемеровской области Елена Тушкевич, водителя автобуса суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Отметим, что в этом же суде слушается еще одно дело, связанное с прошлогодней трагедией на разрезе «Распадский». В нарушении требований промбезопасности обвиняется начальник смены Евгений Видус, который, по версии следствия, не выдал карту маршрута водителю Батуеву.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...