Паста с анчоусами

Еда с Еленой Чекаловой

Шел проливной дождь, какой бывает в Венеции совсем ранней весной. Мы с мужем спрятались под не слишком спасающей от порывов мокрого ветра крышей террасы отеля Monaco. Официант настоятельно предлагал столик внутри, но нам хотелось оставаться на «палубе», чтобы сквозь туман смотреть на базилику Санта-Мария-делла-Салюте и тающие силуэты островов Сан-Джорджо и Джудекка. Только нужно было съесть что-то сытное и обжигающе горячее. Место туристическое и особых изысков мы не ждали. Решили взять какую-нибудь пасту (в Венеции ее почти везде готовят неплохо) — в меню взгляд сразу упал на строчку «спагетти из цельнозерновой муки с анчоусами». Я попросила — официант стал отговаривать: мол, эта паста специфическая, соленая, иностранцы, особенно русские, ее всегда возвращают. Мы пообещали, что не откажемся, даже если не понравится.

Паста оказалась божественной. Сероватой, плотной и чуть шершавой с пронзительным вкусом, но совсем не рыбным. Это было шесть лет назад — с тех пор я помешалась на анчоусах. Очень люблю свежие, до хруста зажаренные в оливковом масле,— такие можно поесть в любом порту Страны Басков. Но главное волшебство не в них, а в соленых, консервированных в оливковом масле. У нас их сейчас купить непросто, но в интернет-магазинах найти можно — я их всегда беру впрок и ставлю в стенной шкаф. Они — секретный ингредиент многих прекрасных блюд. Чтобы его получить в большинстве случаев нужно сделать простейшую манипуляцию: вынуть из баночки несколько (6–10) филе, грубо измельчить, бросить на маленькую сковородку, залить свежим (не тем, в котором рыбки хранились) оливковым маслом и поставить на средний огонь. Через несколько минут ленивого помешивания анчоусы полностью растворятся — и на дне сковородки появится вкуснейшая паста. Тая в масле, маленькие морские рыбки превращаются в какую-то другую, абсолютно умамную декадентскую субстанцию. Ее можно сделать еще более сногсшибательной, если вместе с анчоусами бросить в масло 4–5 зубчиков запеченного чеснока (со свежим паста получится более резкой). В Провансе на основе этой пикантной анчоусно-чесночной кашицы готовят анчоаду: постоянно взбивая (венчиком или ручным миксером), в нее, как в майонез, добавляют еще оливковое масло, пока не получится пышный густой соус. Его можно просто намазать на хрустящий тост, а сверху водрузить вареное яйцо, или ломтики спелого помидора, или огурца — и вот вам чудесная закуска к холодному сухому белому. Подсушенный хлеб, намазанный анчоадой, особенно хорош с мясным тартаром, даже когда он из не особо выразительной говядины. А если вы к анчоусно-чесночной пасте прямо на сковородку добавите истолченные сухари, перемешаете и еще немного обжарите (хлебные крошки должны достичь золотисто-коричневого цвета), у вас получится чудесная посыпка для салатов, особенно зимних — с горьковатыми листьями цикория, эндивия или радиккьо, с редисом или дайконом, с цветной капустой или брокколи. Хрустящая и маслянистая солоноватая крошка оттеняет и смягчает резкие и даже агрессивные овощные вкусы.

Уже давно гости восхищаются моей томленой бараниной — в ее соусе все тот же секретный ингредиент: чесночно-анчоусная паста подчеркивает сладость мяса и усиливает его вкус, добавляя сложные ноты. В абсолютно гладком, богатом и наркотически вкусном мясном соусе еще никто и никогда не распознал присутствие рыбы. С недавних пор анчоусы помогают мне сделать невероятную жареную курицу. Я смешиваю граммов шестьдесят мягкого сливочного масла, пару зубчиков измельченного чеснока и штучек восемь-десять мелко порубленных соленых рыбок. Этой сливочно-анчоусной пастой я промазываю курицу внутри, снаружи и даже под кожей — потом жарю, как обычно: полчаса на высокой температуре (210 градусов) для хрустящей корочки и столько же на низкой (175 градусов), чтобы птица дошла, оставшись нежной и сочной. Но все же начните осваивать волшебную силу маленьких соленых рыбок с пасты. Например, анчоусно-томатной. Это совсем просто и недорого. К тому же, когда анчоусы плавятся в масле, куда добавлены помидоры и щепотка сахара, появляется еще одна поразительная нота — карамельная. Конечно, лучше всего эта паста получается со спелыми сладкими грунтовыми томатами, но не подведут и качественные консервированные. Пасту советую покупать цельнозерновую — пенне, ригатони или букатини.

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Одновременно разогрейте на среднем огне в просторной глубокой сковородке оливковое масло. Выложите очень тонко нарезанные красный лук с чесноком, приправьте солью и щепоткой красного перца — томите, помешивая, чтобы овощи размягчились, но почти не подрумянились. Подкиньте к ним нарезанные анчоусы и разминайте их лопаткой, пока они не растают. Добавьте томатную пасту и чуток сахара — готовьте, помешивая, чуть больше минуты (она должна потемнеть и карамелизироваться). Теперь можно выкладывать нарезанные томаты и томить, пока весь соус не загустеет. Посолите и поперчите его по вкусу (этот соус я делаю заранее в больших количествах и храню в морозилке). Тем временем приготовьте макароны в уверенно кипящей воде (варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке). Слейте, оставив в кастрюле немного соленого кипятка (около стакана). Добавьте почти готовую пасту вместе с половиной зарезервированной воды на сковородку со слабо булькающим томатно-анчоусным соусом, хорошо перемешайте и томите все вместе еще пару минут. Щедро посыпьте натертым сыром, лучше пармезанским, и подавайте. Если не найдете настоящего пармезана, вмешайте в блюдо немного рикотты — ее российский аналог вполне приемлем.

У этой пасты есть еще одно грандиозное достоинство: она абсолютно универсальна. По желанию и сезону в нее можно добавлять любую зелень, печеные баклажаны и перцы, брокколи, цуккини, грибы, шпинат, мясной фарш — все пропитается волшебным чесночно-анчоусным соусом и достигнет вершины вкуса. Я же вам говорю: анчоусы на кухне — это настоящая звезда!

Паста с анчоусами

1 Паста (пенне, ригатони или букатини) (350 г)

2 Красный лук (1 маленькая луковица)

3 Чеснок (3–4 зубчика)

4 Филе соленых анчоусов (в оливковом масле) (5–6 штук)

5 Томатная паста (2 столовые ложки)

6 Консервированные томаты без кожи (800 г)

7 Соль, острый красный перец, сахар, оливковое масло, тертый пармезан

chekalova.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...