Коротко

Новости

Подробно

Крокодил Леша

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
8 ноября в Концертном зале у Финляндского вокзала состоялся бенефис известного джазового музыканта, тромбониста и руководителя собственного ансамбля Алексея Канунникова, посвященный 50-летию его сценической деятельности.
Пресс-релиз бенефиса напомнил о трогательных прозвищах, которые дали Алексею Канунникову коллеги: Дядя Леша или Дедушка. Но умолчал еще об одном — Крокодил Леша, — впрочем, присвоенном музыканту по вполне безобидному поводу: некогда господин Канунников исполнил джазовую аранжировку песенки мультяшного крокодила Гены. А в том, что бенефис состоялся именно 8 ноября, есть свой исторический смысл. Алексею Канунникову не привыкать играть по "красным дням календаря". В советские годы джазмены охотно и радостно сопровождали своими мелодиями праздничные демонстрации, заканчивавшиеся общими посиделками музыкантов в столовой на Почтамтской улице.
       Стало общим местом упоминать о том, как набитый джазменами во главе с господином Канунниковым автобус в 1971 году фактически нарушил государственную границу СССР, подкатив прямо к трапу самолета, доставившего в Петербург оркестрантов Дюка Эллингтона. Растерявшееся от такой наглости идеологическое начальство наказало господина Канунникова неожиданным образом, отправив выслушивать лекции в Университет марксизма-ленинизма. Музыканту там понравилось: лекции по истории искусства, философии. История Алексея Канунникова — это не история героического противостояния с эстетически недоразвитым государством, а — что, возможно, гораздо ценнее — история гармоничной самореализации музыканта, родившегося в Тульской области, впервые взявшего в руки тромбон, еще не зная джазовых нот, полвека тому назад и впервые прославившегося как музыкант и аранжировщик оркестра Иосифа Вайнштейна в 1958 году. Спустя сорок лет фан-клуб Алексея Канунникова появился аж в Сан-Диего. Выбранное им музыкальное направление, диксиленд, — возможно, самый гламурный из джазовых стилей, но это тот гламур, который органично вбирает в себя эстетические поиски. Алексею Канунникову вообще чужд нередкий среди музыкантов пафос типа: "Джаз — это моя жизнь". На вопрос корреспондента Ъ, что же такое джаз, он ответил с коварной наивностью: "Джаз — это один из стилей искусства, которое называется музыкой".
       ЕВГРАФ БРОДСКИЙ
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя