Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Российские биатлонисты выступили в одиночном разряде

Все значимые события чемпионата мира, касающиеся сборной, связаны с Александром Логиновым

от

На завершившемся в воскресенье в итальянском Антхольце чемпионате мира по биатлону сборная России финишировала с тем же набором наград, что и в первый уикенд — одной золотой и одной бронзовой. По меркам нынешнего десятилетия не так уж плохо. Плохо, что Александр Логинов, единственная звезда российской команды, ставший под занавес чемпионата жертвой обысков итальянских правоохранительных органов, кажется, не уверен в том, стоит ли ему продолжать карьеру.


Чемпионат мира в Антхольце завершился двумя масс-стартами. В женском, выигранном норвежкой Марте Ройселанн, единственная российская участница — отмечавшая 35-летие Екатерина Юрлова-Перхт — замкнула топ-шестерку. В мужском (победу в нем также одержал спортсмен из Норвегии — Йоханнес Бё) соотечественники Юрловой-Перхт — Никита Поршнев и Матвей Елисеев — очутились за пределами десятки.

Таким образом, сборная России закончила чемпионат мира с тем же набором наград, который добыла в первый его уикенд. Обе принес Александр Логинов, завоевавший золото в спринте и бронзу в преследовании. В остальных гонках — и личных, и эстафетных — россияне, как правило, оказывались далеко от подиума.

Впрочем, нельзя сказать, будто этот набор — синоним провала. В нынешнем десятилетии отечественный биатлон никогда не выдавал медальных фейерверков на главных соревнованиях. Количество выигранных его представителями на чемпионатах мира и Олимпиадах призовых мест неизменно размещалось в диапазоне от нуля до трех, а о борьбе за попадание в когда-то привычную тройку сильнейших в медальном зачете речи, естественно, не шло.

Так что по-настоящему скверный итог итальянского первенства связан, пожалуй, опять же с Александром Логиновым. Биатлонист, кроме которого реальных звезд, способных на протяжении длительного времени составлять конкуренцию зарубежным лидерам, в сборной России, похоже, нет, попал на излете чемпионата в неприятную ситуацию. Итальянская полиция подвергла его обыскам и допросам в связи с подозрениями в допинговых нарушениях. Они настолько повлияли на состояние спортсмена, что он отказался от участия в масс-старте, а после субботней эстафеты, в которой спустя несколько часов после ЧП вывел российский квартет на очень пристойную для его уровня четвертую позицию, дал понять, что не уверен в том, будет ли он продолжать выступать или нет. «Видимо, этим действительно пытаются ускорить процесс завершения моей карьеры,— сказал Логинов журналистам, имея в виду действия правоохранительных органов.— Если всем от этого будет лучше, значит, вскоре надо будет так и сделать. Я уже не молодею, может, кому-то от этого станет комфортней».

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя