Коротко

Новости

Подробно

"Не буду клясться, что мы никогда не продадим "Зенит""

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Вчера в офисе футбольного клуба "Зенит" состоялось внеочередное собрание акционеров. Главными решениями стали упразднение должности президента клуба, которую занимал Виталий Мутко, и избрание новым председателем Совета директоров Давида Трактовенко — первого вице-президента ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", владеющего 63 процентами акций ЗАО "ФК"Зенит".
В этом году акционеры "Зенита" собирались дважды. Накануне собрания, состоявшегося 30 июня, в городе царил небывалый ажиотаж, вызванный слухами о возможной отставке Виталия Мутко с поста президента клуба. Возможно, по этой причине она не состоялась. Вчера отставка господина Мутко стала фактом, но как сенсация эта новость уже не воспринималась. За несколько дней до очередного собрания Виталий Мутко сообщил, что не хочет оставаться в "Зените" в роли "свадебного генерала" и выставляет свои акции (их у него 10 процентов) на продажу.
       Акционеры "Зенита" завершили вчерашнее собрание в рекордно короткие сроки — через 35 минут. Как выяснил Ъ, из 16 пайщиков в клуб не приехали только представители банка "Менатеп" и Юрия Головина (физическое лицо). Но так как для принятия решений требовалось 3/4 голосов от числа присутствующих, на ходе собрания их отсутствие никак не сказалось. Согласившись с "досрочным прекращением полномочий Виталия Мутко в качестве президента и председателя Совета директоров ЗАО "ФК "Зенит", в связи с его назначением на пост сенатора", акционеры "Зенита" внесли изменения в устав ЗАО и переизбрали Совет директоров.
       Свои места в нем сохранили первый вице-президент ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" Давид Трактовенко, гендиректор ОАО "Каравай" Николай Тютюнников, гендиректор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин, Михаил Злыдников (физическое лицо) и представитель ООО "Лентрансгаз" (Валерия Сердюкова сменил гендиректор Сергей Фурсенко). К ним добавились еще два представителя "Банкирского дома "Санкт-Петербург", владеющего контрольным пакетом акций "Зенита", — вице-президент Сергей Османов и гендиректор ФК "Зенит" Илья Черкасов. Должность президента "Зенита" была упразднена, а новым председателем Совета директоров избрали Давида Трактовенко.
       После окончания заседания большинство акционеров "Зенита" покинули клуб, а господа Мутко, Трактовенко и Черкасов закрылись в кабинете бывшего президента "Зенита" и что-то долго там обсуждали. Через час все вопросы были решены и гендиректор "Зенита" Илья Черкасов сообщил Ъ, что никаких кадровых перестановок в клубе не предвидится, за исключением тех, которые будут продиктованы "плановыми резонами". Виталий Мутко сразу после окончания собрания акционеров уехал в аэропорт. По словам Давида Трактовенко, они обговаривали с экс-президентом "Зенита" возможный статус, в котором он может остаться в клубе, но пока он не определен. А вот глава ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин считает, что Мутко из "Зенита" не уйдет никогда: "Его душа останется с нами", - сказал он корреспонденту Ъ. Хватит ли этого, для того чтобы "Зенит" и дальше развивался успешно, неизвестно. Но вчера у акционеров, похоже, возникли первые проблемы. Главный тренер команды Властимил Петржела, узнав, что ему не полагаются премиальные за серебряные медали, заявил, что может не вернуться из отпуска, в который "Зенит" уходит 22 ноября. Ранее сособщалось о том, что 15 ноября между господами Трактовенко и Петржела состоится "рабочая встреча", на которой будут пересмотрены условия личного контракта чешского тренера.
       
       Вчера корреспонденту Ъ ЮРИЮ БАЛЕТОВУ удалось пообщаться с новым председателем совета директоров ФК "Зенит" ДАВИДОМ ТРАКТОВЕНКО.
       
— Ваши функции будут сильно отличаться от тех, которые выполнял Виталий Мутко?
       
       — Да. Я буду заниматься только стратегическими вопросами развития клуба, а вся исполнительная власть сосредоточится в руках его дирекции.
       
— На какой срок вас избрали председателем Совета директоров?
       
       — Как такового срока нет. Вопрос о полномочиях Совета директоров и его председателя рассматривается на ежегодных собраниях акционеров клуба. От этой традиции мы не отступим.
       
— Насколько "Зенит" затратный проект для банкирского дома?
       
       - Достаточно затратный. "Зенит" на сегодня убыточен (дефицит клуба составляет $6-7 млн — Ъ). Но, с другой стороны, банкирский дом, взаимодействуя с таким популярным футбольным клубом, многое приобретает. Я даже не знаю, с чем можно сравнить "Зенит" в плане имиджа.
       
— Политика развития "Зенита" не изменится?
       
       — Нет, трехлетняя программа развития клуба, разработанная нами в прошлом году, не изменится. Учитывая спортивный результат этого года, "Зенит" выполняет ее даже с опережением.
       
— Мутко мечтал сделать "Зенит" окрытым акционерным обществом. Это реально?
       
— В перспективе да. Насколько это длительно, пока сказать не могу.
       
— Возможен вариант, при котором "Зенит" будет продан?
       
       — Не буду клясться, что мы никогда не продадим "Зенит". Но пока такой вопрос не рассматривается. Мы пришли в клуб всерьез и надолго.
       
— В последние годы "Зенит" олицетворяли с Мутко. не боитесь сравнений?
       
       — Я уверен, что мне будет трудно. "Зенит" — явление для города. И каждый, кто здесь живет, понимает, какая ответственность ложится на человека, который отвечает за его судьбу. Но я знал, на что иду. Уверенности добавляет то, что другие проекты банкирского дома пока развиваются успешно.
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя