Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Изменение Конституции — рабочий процесс

ЦИК предложил создать дополнительные участки на предприятиях в день голосования по поправкам

от

На общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию могут быть созданы дополнительные участки для голосования на предприятиях с большим количеством сотрудников. По оценке замглавы ЦИК Николая Булаева, их доля в общем числе избирательных участков России будет незначительной. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц не исключает, что идея создать участки на рабочих местах — попытка сделать голосование подконтрольным.


Сегодняшнее заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию в большей степени было посвящено организации процедуры общероссийского голосования. Так, стало известно, что правовой платформой для проведения общероссийского голосования станет закон о выборах президента России, поскольку, по словам сопредседателя рабочей группы сенатора Андрея Клишаса, его можно смело назвать «последним достижением в сфере избирательного законодательства».

Закон, например, позволит обеспечить доверие к процедуре и результатам голосования, а также доступность и удобство для граждан.

Также закон позволит использовать независимое наблюдение на участках, которое на выборах президента РФ в 2018 году организовывала Общественная палата РФ.

Кроме того, по словам господина Булаева, на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию могут быть организованы дополнительные участки на рабочих местах, например в торговых центрах с большим числом сотрудников. Напомним, точная дата голосования пока не известна, но источники “Ъ” сообщали, что Кремль рассматривает две даты для всенародного голосования по поправкам к Конституции — 22 и 29 апреля (оба дня выпадают на среду). Ранее Владимир Путин предложил сделать этот день выходным.

Записаться на голосование на таких участках будет можно только через технологию «Мобильный избиратель».

Технология, по его словам, исключает любую возможность двойного голосования. На выборах президента в 2018 году данной услугой воспользовались 5,7 млн человек.

Напомним, система «Мобильный избиратель» заменила на федеральных и региональных выборах открепительные удостоверения и досрочное голосование непосредственно в помещениях избирательных комиссий. Система позволяет проголосовать в пределах своего избирательного округа вне зависимости от места регистрации, если заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Николай Булаев также сообщил, что количество дополнительных участков будет незначительным от общего числа (их на сегодняшний день 97 тыс.). Формирование комиссий на таких участках осуществляется по обычному принципу: участку присваиваться номер, на который осуществляется запись с помощью технологии «Мобильный избиратель».

«И голосование, и подсчет голосов, и присутствие наблюдателей на участках в местах временного пребывания ничем не отличается от всех других избирательных участков»,— подчеркнул господин Булаев.



Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил, что такая практика активно применялась при бывшем руководителе ЦИК Владимире Чурове (возглавлял ЦИК с 2007 по 2016 год) и вызывала недоверие с точки зрения прозрачности, но с приходом Эллы Памфиловой «потихоньку начала уходить».

«Проблема этих участков заключалась в том, что о создании участка узнавали в последний момент — чуть ли не в сам день голосования. Соответственно, туда невозможно было направить наблюдателей. Пройти на этот участок тоже было сложно и порой невозможно, потому что это могло быть режимное предприятие»,— отметил Григорий Мельконьянц. По мнению эксперта, у ЦИК уже есть «Мобильный избиратель», с помощью которого работающие люди могут проголосовать на ближайшем к работе участке. «А покрытие участками у нас в стране более или менее равномерное,— заявил господин Мельконьянц.— Идея создать участки на предприятиях, на мой взгляд, попытка снизить прозрачность процедуры и сделать подконтрольным голосование избирателей. Когда люди голосуют на рабочем месте, обеспечить гарантии, например, связанные с тайной голосования, и отсутствие давления со стороны работодателей сложнее».

Елена Рожкова, Наталья Глухова


Комментарии
Профиль пользователя