Коротко

Новости

Подробно

Фото: с личной страницы Ахмеда Нальгиева в vk.com

Суд признал ингушских активистов аполитичными

Участников протестных митингов приговорили за неопасное насилие

от

Активистов Ахмеда Нальгиева, Зелимхана Бапхоева и Адама Бадиева Железноводский городской суд Ставропольского края признал виновными в применении насилия в отношении росгвардейцев на митингах в Магасе в марте 2019 года, приговорив их к различным срокам заключения — от полутора лет до одного года и десяти месяцев колонии общего режима. При этом суд не нашел в действиях активистов политического мотива, на чем настаивало обвинение. Ранее за те же действия к различным срокам заключения были приговорены 11 участников массовых акций.


Ахмед Нальгиев, Зелимхан Бапхоев и Адам Бадиев, принимавшие участие в протестных митингах в Магасе в марте 2019 года, признаны виновными в применении неопасного для здоровья насилия в отношении представителя власти (по ч. 1 ст. 318 УК РФ). Суд определил им наказание от полутора лет до одного года и десяти месяцев колонии общего режима (максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы). При этом суд исключил из обвинения активистов политическую мотивацию действий. Ранее, по словам адвокатов, обвинение настаивало, что фигуранты дела были объединены в организацию, действовали в соответствии с заранее продуманным планом и умыслом в интересах политического движения.

Как сообщал “Ъ”, массовые акции протеста против подписанного главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым пограничного соглашения прошли осенью 2018 года, а возобновились в марте 2019 года. Митингующие считали, что административная граница между республиками проведена так, что на чеченской стороне остались ингушские земли, и требовали проведения по земельному вопросу референдума. Власти это делать отказались, а само соглашение было закреплено парламентами республик. Закончились митинги беспорядками, в ходе которых произошли столкновения активистов с федеральными силовиками. Большинство фигурантов «ингушского дела» были задержаны вскоре после событий на центральной площади Магаса — в апреле-мае 2019 года.

Уголовному преследованию по делу о событиях, происшедших утром 27 марта 2019 года в ходе силового разгона несанкционированного митинга в Магасе, подвергается 41 человек. 29 из них находятся под стражей либо в местах лишения свободы. Обвинение в применении насилия, неопасного для жизни или здоровья, к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) выдвинуто в отношении 25 человек. Предварительное следствие по всем этим делам завершено. Как сообщили “Ъ” в правозащитном центре «Мемориал», по ходатайству прокуратуры подсудность была изменена, дела направили на рассмотрение в Железноводский городской суд Ставропольского края. «Очевидно, что это было сделано с целью снизить уровень общественной поддержки обвиняемых»,— отметили в правозащитном центре.

С учетом срока, проведенного в заключении, осужденные в ближайшее время должны выйти на свободу. Однако среди фигурантов «ингушского дела» есть и те, кому грозят длительные сроки заключения. Так, лидерам оппозиции Ахмеду Барахоеву, Малсагу Ужахову и Мусе Мальсагову предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества. Им грозит до десяти лет колонии. До шести лет тюремного заключения могут получить еще пять оппозиционеров. Адвокаты считают, что обвинения надуманны, а их подзащитных преследуют за оппозиционную деятельность. «Уже тот факт, что Железноводский суд исключил из действий активистов политический мотив, говорит о несостоятельности обвинения в создании экстремистского сообщества лидеров оппозиции, ведь по логике судебного решения активисты на совершенные ими действия никем мотивированы не были»,— заявил “Ъ” адвокат Калой Ахильгов.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя