Коротко

Новости

Дерипаска раскритиковал FT за статью с обвинениями в отмывании денег для Путина

Британская газета Financial Times опубликовала письмо Олега Дерипаски, в котором он комментирует опубликованную 14 февраля этим изданием статью. В ней сообщалось, что Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США располагает фактами, подтверждающими причастность российского бизнесмена «к отмыванию денег для президента России», и перечисляются эти факты. С учетом этих данных Минфин США отказывается отменить персональные санкции в отношении бизнесмена.

Господин Дерипаска отреагировал на публикацию словами, что все это «просто догадки, слухи и болтовня». Теперь он решил представить свое мнение в форме письма, где отмечает, что та статья «оставляет странное и глубоко неприятное впечатление». «Дело OFAC против меня опирается не на существенные факты или реальные события, а на необоснованные утверждения и неподтвержденные сообщения в СМИ многолетней давности»,— написал он. Господин Дерипаска подчеркнул, что для подтверждения тех обвинений, которые выдвигаются против него в американских судах, не было представлено ни малейших доказательств.

«Недостойно со стороны Financial Times повторять заведомо ложные измышления о якобы планировавшейся отмене IPO ГАЗа. Элементарная проверка фактов показала бы вам, что ГАЗ провел IPO еще в середине 1990-х годов. Компания стала публичной задолго до того, как я решил инвестировать в автомобильную промышленность, и за несколько лет до того, как Владимир Путин был избран президентом России»,— заяви бизнесмен. Олег Дерипаска отметил, что «эта странная статья, которая бездумно тиражирует безответственные обвинения, кажется непрофессиональной и неэтичной». «Она только поднимает новую волну в СМИ, которую ОФАК теперь может использовать для дальнейшего оправдания своей ошибочной и лицемерной санкционной политики».

Напомним, в апреле 2018 года «Русал», En+ и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски попали в санкционный список США. В январе 2019 года ограничения были сняты в обмен на потерю контроля над компаниями со стороны господина Дерипаски. В июле компания En+ перерегистрировалась в Калининградской области.

О планах после снятия санкций — в материале “Ъ” «У Олега Дерипаски заиграли все инструменты».

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя