Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Хижняк / Коммерсантъ

Туризм ставят на плато

На Лаго-Наки может появиться горный кластер

Коммерсантъ (Ростов) от

На плато Лаго-Наки (Западный Кавказ), как выяснил “Ъ”, может появиться горный курорт. Власти Адыгеи, следует из опубликованных документов, не отказались от идеи строительства в Кавказском биосферном заповеднике, находящемся под защитой ЮНЕСКО. Международная организация заблокировала реализацию подобного проекта в 2014 году, однако российские власти вновь хотят вступить в переговоры с Комитетом всемирного наследия.


Горный курорт может появиться на плато Лаго-Наки (Адыгея) в бассейне реки Курджипс, говорится в отчете российских властей, который был опубликован на сайте Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато находится на территории Кавказского заповедника, который входит в объект «Западный Кавказ», находящийся под охраной международной организации. В докладе говорится, что до 5 апреля чиновники направят в адрес Комитета всемирного наследия план строительства горного курорта и результаты оценки его влияния на природную среду и «универсальную ценность объекта Всемирного природного наследия». Отметим, сейчас с документом уже невозможно познакомиться. Он пропал с сайта международной организации так же, как и доклад по объекту «Вулканы Камчатки» (см. “Ъ” от 14 февраля 2020 года), после того как “Ъ” попросил прокомментировать инициативы в Минприроды. Впрочем, в ЮНЕСКО заверили “Ъ”, что отчет будет добавлен в течение месяца.

Запрос “Ъ” по поводу нового туркластера в правительство Адыгеи остался без ответа, пресс-секретарь главы Адыгеи Нальбий Хачмахов на звонки не ответил. В пресс-службе ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» пояснили, что запрос “Ъ” по поводу проекта освоения бассейна реки Курджипс передан директору заповедника Сергею Шевелеву, ответ на момент публикации не получен. В Минприроды РФ “Ъ” подтвердили, что власти Адыгеи «поделились планами по развитию территории»: «Предложение пока рассматривается. Объекта нет, и названия его пока нет». При этом в ведомстве заверяют, что курорт появится на плато лишь при «строгом соблюдении всех норм природоохранного законодательства». Речи об изменении границ объекта всемирного наследия пока не ведется, заключили в Минприроды.

Собеседник “Ъ” в руководстве Адыгеи рассказал, что проект освоения ущелья реки Курджипс — это компромиссный вариант, предложенный властями республики после отказа от более крупного плана освоения плато Лаго-Наки, анонсированного в 2010 году (оператором являлась компания «Курорты Северного Кавказа»).

Отметим, территория плато Лаго-Наки площадью 170 кв. км была передана властями Адыгеи заповеднику в 1992 году, когда о рекреационном развитии региона речь не шла. Затем власти республики начали предпринимать попытки вернуть часть территории в управление, так как других земель с курортным потенциалом у субъекта нет. В 2010 году появился проект горного курортного кластера Лаго-Наки, для чего требовалось согласие ЮНЕСКО на хозяйственное освоение территории. В 2013 году вышло поручение бывшего вице-премьера РФ Александра Хлопонина о соответствующем согласовании границ курорта, в 2014 году началась подготовка к процедуре реноминации, то есть уточнению границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Заключение экспертов ЮНЕСКО тогда было отрицательным. А в 2015 году правительство РФ приняло решение о приоритетном развитии курортов на южном склоне Кавказского хребта (Красная Поляна), проект Лаго-Наки был заморожен, предложение о реноминации власти отозвали.

Новый проект строительства в долине реки Курджипс по масштабам в несколько раз меньше ранее заявленного, говорит собеседник в правительстве региона. Для него также требуется согласование ЮНЕСКО, для чего в комитет представлены необходимые данные.

Директор Института региональных биологических исследований (Майкоп) Валерий Бриних, соглашаясь, что проект не столь масштабен, все же прогнозирует ущерб экосистеме: «На этой территории находятся черничные поля — место обитания кавказского тетерева, занесенного в Красную книгу России». Руководитель отделения «WWF России» по Кавказу Валерий Шмунк отмечает, что, несмотря на статус заповедной территории, «масштабный туризм развивается на плато с каждым годом», что привело к снижению природной ценности. С ним не соглашается эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин: «Плато — один из самых ценных участков заповедника. Мы категорически против этого строительства». Эксперт обращает внимание, что в 2013 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что любое строительство на плато Лаго-Наки — основание для перевода объекта «Западный Кавказ» в список наследия, находящегося под угрозой.

По словам господина Крейндлина, в Центре всемирного наследия экологам сообщили, что в понедельник российская делегация приезжает в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париж, чтобы обсудить состояние природных объектов на территории России.

Анна Васильева; Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя