Коротко

Новости

Подробно

Фото: Emilio Morenatti / AP

Болельщиков отправили в блокчейн

Зачем «Барселона» запускает свою цифровую валюту

от

Футбольный клуб «Барселона» выпустит свою криптовалюту, с помощью которой болельщики смогут влиять на жизнь любимой команды — например, выбирать, какая музыка будет звучать на стадионе после гола, как должна выглядеть атрибутика и кому из футболистов нужно прийти на ближайшую фан-встречу. Для этого поклонники «Барселоны» должны установить на смартфон приложение под названием Socios.com, купить монеты платформы и обменять их на токены команды. Всего клуб во втором квартале этого года выпустит 40 млн токенов по €2 каждый. Большую часть прибыли получит ФК «Барселона».


Комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель отмечает, что такая схема выгодна как болельщикам, так и клубу, причем не только с материальной точки зрения. «Главное желание болельщиков — участвовать в выборе футболистов стартового состава, в выборе тренеров. Понятно, что клуб предоставить такую возможность болельщику не может, поэтому заигрывает на другой территории. Вот эта уступка болельщикам — выбрать песню, выбрать, кто придет на автограф-сессию – это очень красиво, мило, трогательно, и в то же время снижает градус напряжения между клубом и болельщиками, если в случае неудач болельщики говорят: "Дайте нам поуправлять командой, и тогда все будет хорошо". В этом смысле клубы, которые идут путем такого заигрывания, все делают правильно».

Помимо «Барселоны», к блокчейн-проекту присоединились восемь футбольных клубов — в том числе, «Ювентус», ПСЖ и «Вест Хэм Юнайтед».

Скорее всего, такой формат приживется, и в ближайшем будущем свои токены могут выпустить другие команды, говорит сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис: «Конкурентные проекты уже существуют. Хорошо, что новой платформе удалось договориться с такими публичными мэйджор-игроками, чтобы дать пример большим индустриям. Я считаю, что это отличная идея, чтобы сделать фандрайзинг. Блокчейн для голосования — отличная технология, которая прозрачна, потому что историю токена можно проследить, фальсифицировать голосования очень сложно и практически невозможно. Я думаю, конечно, это не будет основным источником фандрайзинга в футбольных клубах, но, тем не менее, это отличный тренд».

Стоит ли ожидать, что в обозримой перспективе технологией заинтересуются и российские клубы? Президент группы компаний «Футбол маркет» Юрий Белоус в этом сомневается: «Новые технологии работают там, где футбольные фаны сопричастны с клубом. В той же Британии в Премьер-лиге хорошими болельщиками считаются те, которые в течение сезона на €500 покупают символики клуба. У нас же вообще не любят платить, у нас хотят и бесплатно на футбол ходить. Пожалуй, только "Спартак" может через какое-то время сделать что-то подобное. Отчасти, может быть, "Зенит", учитывая, что в Петербурге одна команда, и очень большой город. Все остальное – неработающие истории. Пока не будет экономики под клубами, пока клубы будут финансироваться государственными монополиями, им не надо прикладывать сверхусилия для того, чтобы зарабатывать деньги — деньги и так будут заложены в бюджет».

Фанатские токены уже появились и в других видах спорта. Так, филиппинский боксер Мэнни Пакьяо выпускает собственную криптовалюту, на которую можно купить подписку на различные интернет-сервисы и товары с его символикой. А защитник баскетбольной команды «Бруклин Нетс» Спенсер Динвидди решил преобразовать свой контракт стоимостью $34 млн в токены и продать их болельщикам — таким образом инвесторы игрока НБА смогут заработать на его достижениях.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя