Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Депутатов решили не смешивать

Горсовет Новосибирска ввел мажоритарную систему выборов

Коммерсантъ (Красноярск) от

Горсовет Новосибирска изменил систему избрания депутатов со смешанной на мажоритарную за полгода до выборов. Внесенные в городской устав изменения позволяют депутатам избираться только по одномандатным округам и исключают партсписки. На сессии против новеллы выступили только коммунисты, в то время как на публичных слушаниях против высказывались и другие оппозиционные фракции. Эксперты полагают, что большинство депутатов переизберутся на второй срок, а выборы при новой системе пройдут тихо — их участники договорятся заранее.


Вчера на сессии депутаты горсовета Новосибирска приняли предложенные «Единой Россией» поправки в устав города, которые изменяют систему выборов со смешанной на мажоритарную. Выборы в горсовет в сентябре 2020 года пройдут только по одномандатным округам. До этого десять депутатов из 50 избирались по партспискам, остальные были одномандатниками. Сейчас у «Единой России» 33 мандата, у КПРФ — 12, у ЛДПР — два, у «Справедливой России» — один. Также в горсовет избрались два независимых депутата — Вячеслав Илюхин (лидер реготделения партии «Родина») и Наталья Пинус. Теперь в Новосибирске должны быть изменены границы избирательных округов.

Изначально в сентябре 2019 года систему выборов в горсовете предложила изменить жительница Новосибирска юрист Татьяна Брылева. Однако тогда депутаты отклонили такую поправку. Позднее фракция «Единая Россия» предложила вынести этот вопрос на рассмотрение народных избранников. В октябре 2019 года он был рассмотрен и одобрен на публичных слушаниях.

Вчера изменения в устав было предложено принять сразу в двух чтениях. Попытку провести свою поправку предпринял коммунист Антон Тыртышный. Он предложил, чтобы изменения вступили в силу только после избрания нового состава горсовета в сентябре 2020 года. О наличии своих поправок заявили еще два члена коммунистической партии — Александр Бурмистров и Глеб Черепанов — и передали их в письменном виде Дмитрию Асанцеву, но зачитывать предложения депутатов спикер не стал.

Однако, согласно уставу, поправки в проект решения горсовета можно было вносить за пять дней до слушаний, во время них и в течение трех дней после, но нельзя вносить на сессии. «В самом начале нам сказали, что были слушания. Когда разговор зашел о поправках, сказали: зачем поправлять, главное же слушания. Мы должны определиться, что у нас главнее»,— уточнил депутат-коммунист Валерий Науменко. «Можно, я вам отвечу в вашем ключе? В вопросе о том, что важнее — яйцо или курица, самым главным является петух»,— отрезал председатель горсовета Дмитрий Асанцев.

Руководитель КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов и лидер либерал-демократов Евгений Лебедев в обсуждении не участвовали, несмотря на то, что на публичных слушаниях они выступали за сохранение партсписков.

В итоге за принятие изменений в окончательном чтении проголосовали 35 из 50 депутатов. По словам Дмитрия Асанцева, решение было ожидаемо. «Эта идея обсуждалась во фракциях, были проведены опросы жителей в округах. Люди считают, что депутатов нужно выбирать не по партспискам, где округа достаются четвертым или пятым в списке людям, когда „паровозы“ уходят, и непонятно, насколько они будут отстаивать интересы территории и интересы партии»,— заявил он после сессии.

Политолог Алексей Осипов полагает, что соотношение сил в горсовете после выборов сохранится, а как минимум половина депутатов переизберется: «Те люди, которые находятся на округах, достаточно крепко за них держатся. Их сложно будет подвинуть, так как у них есть свой актив, возможности и они хорошо изучили территории. Поэтому сложно будет вклиниться на округ, где депутат себя зарекомендовал»,— говорит эксперт.

Политолог Сергей Козлов отмечает, что депутаты-тяжеловесы, такие как Андрей Панферов и Ренат Сулейманов, сохранят свои мандаты: «Городские депутаты — это те люди, которых знают в округах, и избиратель голосует за них, а не за партийную принадлежность». Эксперт полагает, что если «пакт Травникова–Локотя» будет пролонгирован, то единороссы и коммунисты разделят основные округа и сохранят двоевластие. «Чтобы не устраивать масштабную борьбу за голоса и мандаты, проще будет договориться заранее. За выборами будут следить федеральные власти, так как это самый крупный муниципалитет страны, и демонстрация противостояния никому не нужна»,— отмечает Сергей Козлов.

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя