Коротко

Новости

Экс-глава «Белтелекома» пошел на сделку со следствием по делу о взятке от россиянина

Несколько фигурантов дела о поставках в Белоруссию телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения заключили досудебное соглашение. На сделку со следствием пошли: экс-руководитель «Белтелекома» Сергей Сиводедов, россиянин представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» Владимир Казанцев, председатель правления Белорусского межбанковского расчетного центра Феликс Касперович, замначальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный и другие фигуранты. Одним из обвиняемых по делу проходит заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии Андрей Втюрин.

Информацию о сделке со следствием обнародовали на предварительном судебном заседании в Верховном суде, сообщает БелТА. Феликс Касперович и Андрей Подгорный обвиняются в получении взяток на $868 тыс., Сергей Сиводедов — в получении $470 тыс. и €15 тыс. Представитель «АМТ-Груп Интернешнл» Михаил Пригара проходит в деле за дачу взяток на $285 тыс., а россиянин Владимир Казанцев — за взятки на $190 тыс. Защита просит рассмотреть дело в закрытом режиме.

КГБ Белоруссии в конце 2019 года завершил расследование дела о взятках при поставках в страну телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения. В получении взяток обвиняют 16 человек. У них изъяли $1,65 млн (часть средств — в облигациях), €62 тыс., более 1 кг золота. Обвиняемыми по делу также проходят начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Игорь Кудасов, руководитель информационно-вычислительного центра Минфина Беларуси Юрий Зданевич, глава управления информационной безопасности департамента безопасности Беларусбанка Алексей Милованов. По делу задержаны три россиянина.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя