Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство выкупит Сбербанк на средства ФНБ

Минфин и Центробанк разработали законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка. Документ с условиями продажи акций направили в правительство. Пакет акций будет приобретаться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Он оценивается примерно в 2,8 трлн руб.

ЦБ принадлежит 50% плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45% — у юрлиц-нерезидентов и 1,81% — у юрлиц-резидентов. Еще 3,15% — под контролем частных инвесторов.

По версии Минфина, инвестиции средств ФНБ в Сбербанк соответствуют целям управления фонда. Он обеспечит сохранность средств и стабильный доход. Ожидается, что дивидендная доходность «превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».

«При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка»,— говорится в сообщении Минфина.

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что Минфин и ЦБ «солидарны в вопросах поддержки приоритетов, стратегии Сбербанка». «Мы видим необходимость сохранения политики его развития»,— сказал господин Силуанов журналистам (цитата по «РИА Новости»).

«Естественно, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан»,— добавил министр.



Ранее президент Сбербанка Герман Греф пригрозил уходом, если придется менять стратегию банка после смены акционера.

На фоне новостей о возможной продаже акции Сбербанка на Московской бирже подорожали на 2,6% относительно результатов закрытия торгов накануне. По состоянию на 16:30 цена акции составила 258,8 руб.

Напомним, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что считает возможным переход доли Сбербанка от ЦБ правительству. По ее мнению, Банк России может продать свои акции. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что смена акционера на правительство обсуждается из-за конфликта интересов: ЦБ выступает и регулятором, и владельцем акций банка.

Подробнее о позиции Банка России по продаже акций — в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя