Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Буданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Семерых анархистов выдернули из «Сети»

Вынесены приговоры фигурантам резонансного уголовного дела

от

Семеро анархистов в Пензе осуждены от шести до 18 лет колонии. При этом «Капитал» Карла Маркса решено уничтожить как «средство преступления, не представляющее ценности». Таков итог заседания Приволжского окружного военного суда в Пензе по делу террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Адвокаты считают приговор необоснованным и намерены дойти до Европейского суда по правам человека.


Поддержать обвиняемых по делу «Сети» на заседание Приволжского окружного военного суда в Пензе пришли более сотни человек: родственники, знакомые, друзья и единомышленники. В зал смогли попасть около 30 из них, остальные дожидались на улице. Здание пензенского областного суда оцепила полиция и сотрудники Росгвардии.

Вынесение приговора судом заняло менее часа, была зачитана только резолютивная часть. Государственный обвинитель Сергей Семеренко ранее просил приговорить Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского, которых суд признал создателями и руководителями террористической организации, к 18 и 16 годам колонии соответственно. Таково было и решение суда.

  • Андрею Чернову назначено 14 лет колонии строго режима,
  • Максиму Иванкину — 13 лет колонии строго режима,
  • Михаилу Кулькову — 10 лет колонии строго режима,
  • Василию Куксову — 9 лет колонии общего режима,
  • Арману Сагынбаеву — 6 лет колонии общего режима.

Присутствовавшие встретили приговор криками «Позор!», «Свободу политзаключенным!».

Илье Шакурскому также назначен штраф в 50 тыс. руб. Вещественные доказательства — карабины «Сайга» и «Вепрь», принадлежавшие Дмитрию Пчелинцеву, карабин «Вепрь» Андрея Чернова, две гранаты, бездымный порох — переданы в Росгвардию для «принятия решения по уничтожению».

Также суд постановил уничтожить как «средство преступления, не представляющее ценности», книги «Капитал» Карла Маркса, «Невидимый комитет — Грядущее восстание», учебник спецназа ГРУ и другие книги, мобильные телефоны, флеш-карты.

Как сообщал “Ъ”, Пчелинцеву, Куксову и Шакурскому помимо создания террористической организации и участия в ней вменяли незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222), последнему также — взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1). Дмитрия Пчелинцева обвиняли и в попытке поджога пензенского военкомата в 2011 году (ч. 2 ст. 167 вместе с ч. 3 ст. 30). Однако на суде гособвинитель Сергей Семеренко отказался от обвинения по этому эпизоду, а военный комиссар Октябрьского и Железнодорожного районов Пензы Александр Миронов заявил, что не имеет претензий к Пчелинцеву. Чернова, Иванкина и Кулькова обвиняют также в покушении на производство или сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 вместе с ч. 3 ст. 30). Пятеро подсудимых отрицают причастность к инкриминируемым им преступлениям в полном объеме. Подсудимые Кульков и Иванкин признали вину в покушении на сбыт наркотиков.

Расследование дела «Сети» и началось после задержания подозреваемых с наркотиками, а затем — явки с повинной. 18 октября 2017 года явку написал Егор Зорин, который также рассматривался следствием как член преступной группы. Дело в отношении господина Зорина было прекращено после того, как тот дал показания на других предполагаемых участников «Сети».

Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский тоже сперва дали признательные показания, однако позже заявили, что для получения признаний их пытали электротоком сотрудники ФСБ в пензенском СИЗО-1.

На суде гособвинитель заявил, что слова подсудимых о том, что к ним применялись пытки, «не нашли подтверждения» в ходе судебного следствия.

Выступая с последним словом перед судом 17 января, Максим Иванкин сказал, что до сих пор не понимает, в чем его обвиняют. «Показания абсурдные, изъято у меня ничего не было и не могло быть, как и у остальных подсудимых. Антиавторитарные анархические взгляды пока что не запрещены. Мировоззрение антифашистское — это мировоззрение любого адекватного человека. Здесь я хочу подчеркнуть то, что это мировоззрение, а не группировка»,— отметил господин Иванкин.

Илья Шакурский настаивает, что всех подсудимых оговорили: «На судебных заседаниях мы неоднократно видели, как взрослые люди нагло оговаривают, врут и знают о том, какие это может понести последствия за собой. Они понимают то, что от их слов зависит жизнь людей, и продолжают врать. ...Я даже не знаю, как к этому относиться». «Есть ложь незначительная, ...а есть ложь, от которой действительно зависит жизнь человека. И вот мы наблюдаем именно такую ложь»,— закончил Шакурский.

«Наверное, стоит сказать только о том, что все-таки, наверное, мы виновны. Но только виновны, конечно же, не в терроризме. Не только мы, а мы все, присутствующие здесь в зале суда, и те даже, кого здесь нет. Потому что, наверное, мы делали что-то неправильно, раз допустили, что у нас в стране такое возможно»,— заявил в последнем слове предполагаемый организатор «Сети» Дмитрий Пчелинцев.

Гособвинитель Сергей Семеренко отказался выступать с ответным словом.

«Сколько прокурор попросил, к такому наказанию суд и приговорил,— отметил адвокат Андрея Чернова Станислав Фоменко.— Естественно, мы будем обжаловать.»



Он затруднился оценить перспективы и сказал, что после рассмотрения дела в апелляции защита намерена обращаться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Ильи Шакурского Сергей Моргунов называет приговор «однозначно незаконным» и также намерен готовить апелляционную жалобу. «Мы ожидали от суда всего, но не думали, что будут назначены те приговоры, что попросит прокурор, надеялись, что сроки будут мягче. Того, в чем молодые люди были признаны виновными, однозначно не было»,— заметил господин Моргунов.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя