Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Финогеев

Анархистам назначили лидеров

Пензенское дело «Сети» дошло до суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Приволжском окружном военном суде (ПОВС) 14 мая начался открытый процесс против семи молодых анархистов из Пензы, по версии ФСБ, объединившихся в террористическое сообщество «Сеть» для свержения власти в РФ. Одновременно Московский окружной военный суд (МОВС) возобновил слушание по делу двух фигурантов дела из Санкт-Петербурга. В руководстве «Сетью», несмотря на принципиальное отсутствие лидеров в анархических движениях, обвиняются заявлявшие о пытках электротоком в пензенском СИЗО Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский.


Два дела одной «Сети» (название запрещенного в РФ террористического сообщества) ПОВС и МОВС теперь рассматривают параллельно. На скамье подсудимых вчера впервые предстали семь фигурантов основного «пензенского» дела. По версии ФСБ, именно в Пензе не позднее мая 2015 года зародилось межрегиональное террористическое сообщество (ТС) «Сеть» с целью объединения «анархистов из различных регионов РФ в боевые группы» для насильственного свержения конституционного строя путем захватов зданий силовых структур, органов власти и офисов «Единой России». Роль организаторов (ч. 1 ст. 205.4 УК) обвинение возложило на 27-летнего инструктора по стрельбе Дмитрия Пчелинцева и 23-летнего студента Илью Шакурского, им грозит до 20 лет лишения свободы. Участие в «Сети» (ч. 2 cт. 205.4, срок до 10 лет) инкриминируется Арману Сагынбаеву, Василию Куксову, Андрею Чернову, Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину.

Чтение обвинительного заключения заняло около двух с половиной часов. В документе говорится, что участники сообщества приобретали боевое и охотничье оружие и изготавливали взрывные устройства, читали книги, «оправдывающие» теракты, тренировались на природе.

Ответственным за изучение местности и объектов потенциальных нападений, считает следствие, был Илья Шакурский. Арман Сагынбаев якобы отвечал за обращение со взрывными устройствами и зажигательными смесями, Михаил Кульков — за медицинское обеспечение, Андрей Чернов — за связь. Дополнительно к основной статье обвиняемым Пчелинцеву, Куксову и Шакурскому вменяют незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222), последнему также — взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1). Кроме того, господина Пчелинцева обвиняют в попытке поджога пензенского военкомата в 2011 году (ч. 2 ст. 167 вместе с ч. 3 ст. 30), а господ Чернова, Иванкина и Кулькова — в покушении на производство или сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 вместе с ч. 3 ст. 30). Пятеро подсудимых отрицают причастность к инкриминируемым им преступлениям в полном объеме, подсудимые Кульков и Иванкин признали вину в покушении на сбыт наркотиков.

Отметим, расследование дела «Сети» началось после задержания с наркотиками, а затем — явки с повинной 18 октября 2017 года еще одного пензенского фигуранта, Егора Зорина. Дело о его участии в «Сети» после дачи показаний на других фигурантов прекращено (но в отдельном производстве вменяется хранение наркотиков). При этом трое подсудимых, давших признательные показания, затем от них отказались, заявив, что дали их под пытками. Арман Сагынбаев, задержанный в Петербурге, утверждает, что его пытали в автомобиле по дороге в Пензу, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский — что их пытали электротоком в пензенском СИЗО-1. О пытках в том же СИЗО накануне начала процесса по делу «Сети» заявил получивший убежище в Лондоне бизнесмен Алексей Шматко (его недавнее обращение по этому поводу к президенту РФ переадресовано в прокуратуру Пензенской области и СК РФ).

Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов и Илья Шакурский, согласно материалам дела, также утверждали, что им подбросили оружие (первым двум — в автомобили, последнему — в квартиру). Кроме того, Дмитрий Пчелинцев заявлял, что следователь Валерий Токарев шантажировал его, угрожая обвинениями по более тяжкой статье о руководстве «Сетью» из-за отказа от признательных показаний. При этом оба обвиненных в лидерстве подсудимых и «рядовые» фигуранты настаивали, что «лидерских» обязанностей ни у кого из них не было, поскольку «горизонтальная» структура и отсутствие лидеров является ключевым принципом самоорганизации анархистов.

Фигуранты из Пензы в ближайшие дни должны выступить по видеосвязи свидетелями по делу своих товарищей из Петербурга — отрицающего участие в «Сети» Виктора Филинкова и признавшего вину Юлия Бояршинова. В этом процессе, который 14 мая возобновился после перерыва, выступил в качестве свидетеля заключивший сделку со следствием и уже осужденный в январе на три с половиной года петербуржец Игорь Шишкин. Он не стал свидетельствовать против подсудимых, сообщив, что никогда не тренировался вместе с Филинковым, видел его всего дважды, а показания о его участии в «Сети» давал с чужих слов. Вопросы защиты Филинкова о фактах недокументированного задержания в течение 42 часов и предполагаемых пытках в отношении Игоря Шишкина суд отвел.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя