Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Дата

60 лет назад «Огонек» писал о 49-дневном дрейфе советской самоходной баржи Т-36, унесенной бурей в Тихий океан

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

60 лет назад «Огонек» писал о 49-дневном дрейфе самоходной баржи Т-36, которую буря унесла от курильского острова Итуруп в Тихий океан. На барже находилось четверо советских солдат: младший сержант Асхат Зиганшин, рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Журнал рассказывал о лишениях, которые выпали на их долю: «Почти два месяца носили волны и ветер по океану это суденышко, и каждый из дней этого дрейфа был полон борьбы с жаждой, с голодом, с отчаянием, которое хотело победить волю. На барже оказались минимальные запасы пищи. Воду для питья давали только дожди. Когда пища подошла к концу, пришлось есть сапоги и ремни…». 7 марта солдат взял на борт американский авианосец «Кирсардж». Событие беспрецедентное, учитывая, что американцы спасли советский экипаж в разгар холодной войны. «Благороден поступок американских моряков, спасших советских людей.

«Почти два месяца носили волны и ветер по океану это суденышко, и каждый из дней этого дрейфа был полон борьбы с жаждой, с голодом, с отчаянием, которое хотело победить волю»

Не случайно вся эта история взволновала Америку от Тихого до Атлантического океана. В этом проявилось и восхищение американцев мужеством советских людей, и их доброе отношение к нашему народу»,— писал «Огонек». В журнале был размещен фоторепортаж о пребывании советских военнослужащих в США. Одетые в костюмы по последней моде, они напоминали знаменитую «ливерпульскую четверку». «Огонек» отмечал, что своим подвигом парни не кичатся: «Они, простые ребята, немного смущены тем, что говорится о них.— Да знаете ли вы сами, какие вы люди?! – спросил их иностранный корреспондент. И в ответ на этот вопрос он услыхал простой, но удивительно точный и полный гордости ответ Асхата Зиганшина: — Обыкновенные. Советские!» По возвращении из Америки солдаты были награждены орденами Красной Звезды. «Добро пожаловать, герои! — говорит им Родина, раскрывая материнские объятия» — так «Огонек» описывал встречу четверки в Москве. Все герои «легендарного дрейфа» в дальнейшем связали свою жизнь с судоходством: Федотов служил в речфлоте, Поплавский работал на больших морских судах, Крючковский — на судостроительном заводе, Зиганшин бороздил воды Финского залива.

Комментарии
Профиль пользователя