Коротко

Новости

МВД Казахстана назвало дорожный конфликт причиной массовых беспорядков

Массовые беспорядки на юге Казахстана, в результате которых погибли 10 и пострадали 43 человека, начались из-за дорожного конфликта, сообщил замминистра внутренних дел страны Алексей Калайчиди. После этого люди начали делать рассылки о произошедшем в социальных сетях, что привело к обострению конфликта.

Первой появилась версия, что столкновения могли произойти на межнациональной почве. Позже жители села в Жамбылской области, где произошли стычки, сообщили прибывшей правительственной комиссии, что причиной стал бытовой конфликт. Однако Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности полагает, что этот конфликт «имеет значительно более глубокие корни, а не просто бытовые причины». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов».

«5 февраля произошел дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству… Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали (сообщения в социальных сетях.— “Ъ”). В результате часть молодежи поддалась на это. Мы и в других регионах нашли этих провокаторов»,— сказал господин Калайчиди журналистам (цитата по ТАСС).

Напомним, сразу несколько столкновений произошли в ночь на 8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области. По официальным данным, в беспорядках участвовали около 1 тыс. человек. За ночь были сожжены несколько десятков домов и машин. В регионе был введен режим ЧС. После беспорядков были задержаны более 40 человек. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «организация массовых беспорядков». Господин Токаев призвал наказать сотрудников государственных органов, допустивших столкновения.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя