Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оборудование не ушло от НДС

Бизнес жалуется на излишне формальный подход при применении льгот на его ввоз

от

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в правительство по поводу избыточно формального применения таможенными органами постановления о ввозе оборудования, аналоги которого не производятся в России. Ранее к уполномоченному обратились две компании, сумма доначислений НДС для которых составляет 2,3 млрд. руб.— в обоих случаях ФТС указала на несоответствие ввезенного оборудования точным техническим характеристикам, указанным в постановлении.


Аппарат уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова направил на адрес премьер-министра Михаила Мишустина письмо с просьбой уточнить постановление 372, согласно которому ввоз на территорию РФ оборудования, аналоги которого не производятся внутри страны, не подлежит обложению НДС.

К уполномоченному обратились две компании — «Томлесдрев» и «Стод». Ранее по обращению бизнеса в постановление были внесены два наименования линий по изготовлению древесностружечных плит. Оборудование было ввезено без уплаты НДС и смонтировано на производстве, однако ФТС признала ввоз без уплаты НДС неправомерным — в связи с неверным указанием уровня характеристик оборудования. Потенциальный объем доначислений составляет 2,3 млрд руб.

Сейчас обе компании оспаривают решение ФТС в судах, но с учетом возможного объема выплат предприятия находятся перед риском банкротства, говорится в письме.

В марте прошлого года по поручению экс-вице-премьера Дмитрия Козака Минпромторг уже давал ответ на обращение «Томлесдрева». В ведомстве тогда сообщили, что компания обратилась с вопросом о включении в перечень оборудования с производительностью 909 куб. м в сутки, эта позиция была добавлена в декабре 2013 года. В ходе же проверки было выявлено, что производительность варьируется от 676 до 1148 куб. м в сутки, что не соответствует формулировке, содержащейся в перечне.

Между тем арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал, что поставить оборудование с заданной производительностью невозможно, так как реальная производительность всегда будет отличаться от типовой. В Минпромторге также выражали готовность изменить постановление с тем, чтобы исключить указание на уровень производительности.

Однако, вопрос завис в ведомстве, пока правки в постановление так и не внесены. «Таможня задним числом начисляет пошлины, что нарушает экономический смысл постановления, в рамках которого предоставление льгот способствует в данном случае созданию деревопереработки с высокой добавленной стоимостью, тогда как у самих компаний не было цели обмана таможенных органов», пояснили в аппарате уполномоченного.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя