Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Богачев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отдых без культуры

Туризм в Челябинской области передают в ведение минэкономразвития

Коммерсантъ (Челябинск) от

У минкультуры Челябинской области забрали полномочия по развитию туризма в регионе. Соответствующее постановление подписал губернатор Челябинской области. Управление по туризму вместе с подведомственным учреждением — Центром развития туризма Челябинской области — будет ликвидировано. Что будет с сотрудниками, пока непонятно. Полномочия планируют передать структуре областного минэконома. Мнения участников рынка разделились: некоторые полагают, передача полномочий без ясного плана работы ничего не решит, другие думают, что у минэкономразвития больше возможностей для решения проблем туристического бизнеса.


Министерство культуры Челябинской области лишилось полномочий по развитию туризма в регионе. Соответствующее постановление подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. О планируемой передаче этих полномочий минэкономразвития области стало известно в конце года, однако закрепляющий их документ пока не подписан.

Решение губернатор комментировал 25 декабря во время прямой линии. «На самом деле туризм — это скорее бизнес, чем песни и пляски. Песни и пляски — это тоже хорошо, этот функционал в минкульте останется. У нас все, что касается событийных историй, развито на высоком уровне, и мы это будем поддерживать активно»,— отметил тогда глава региона.

В управлении туризма минкультуры области документы о подготовке ведомства к ликвидации не получали. «Реорганизация проходит силами структур, занимающихся кадровой политикой правительства Челябинской области. Этим занимается наше непосредственное руководство. На сегодняшний день я не получил ни одного официального документа, который подтверждает дальнейшие сокращения либо другие кадровые перестановки»,— сообщил начальник управления туризма Игорь Ворожцов. Сотрудники управления, предположительно, перейдут на работу в минэкономразвития, скорее всего, им придется проходить конкурс.

Центр развития туризма Челябинской области также будет ликвидирован, сообщил директор учреждения “Ъ-Южный Урал” Дмитрий Столбов. «Мы сейчас, не останавливая текущие проекты, готовимся к ликвидации, инвентаризируем имущество. У нас есть определенное госзадание, мы его выполняем, у нас проходит ряд крупных мероприятий. Мы готовы передать это все в другое ведомство, важно, чтобы работа не пострадала»,— прокомментировал господин Столбов.

В минэкономразвития региона сообщили, что постановление губернатора о передаче ведомству полномочий по туризму находится на этапе согласования. Все процедуры подходят к завершению. «В число новых задач войдет формирование региональной стратегии развития туризма как отрасли экономики и создание условий для ее реализации»,— рассказали в пресс-службе минэконома. Часть специалистов из управления туризма регионального минкульта перейдут в минэкономразвития. Сотрудники Центра развития туризма Челябинской области будут трудоустроены в подведомственное учреждение минэконома — Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Событийный туризм — фестивали, фольклорные праздники, ярмарки — останется в ведении подведа минкульта АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области».

Развитием туризма в Челябинской области до 2014 года занималось министерство физкультуры и спорта. Когда Борис Дубровский стал губернатором, он передал эти полномочия региональному минкульту. В ведомстве было создано управление по туризму, которое состоит из двух отделов — разработки и реализации инвестиционных проектов и приоритетных направлений туристкой деятельности. Общая численность сотрудников — семь человек. Также у управления есть подведомственное учреждение — ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области», там работают 18 человек.

Генеральный директор туристического бюро «Спутник» Людмила Мосина считает, что передача полномочий по развитию туризма региональному минэконому положительно скажется на отрасли. «Туристическое сообщество области изъявляло желание, чтобы нас отнесли к минэкономразвития, потому что это бизнес-сфера, экономическая категория. Наверное, будет проще разговаривать на экономическом языке с этой структурой. Надеемся, что будет проще решать вопросы с выделением земельных участков, со строительством, развитием инфраструктуры. У них есть институты поддержки бизнеса, инструменты привлечения инвестиций. Думаю, через минэкономразвития можно решать вопросы по кредитам, по приобретению автобусов в лизинг. Туристические автобусы сейчас очень нужны»,— говорит госпожа Мосина.

По мнению директора туристической компании «Сусанин» Анатолия Гуревича, пока у правительства региона не будет реалистичного плана по поддержке туризма, организационные решения будут бесполезны. «У нас есть глубокое непонимание возможностей Челябинской области. Сохраняется мечта, что у нас фантастический край с точки зрения туризма, и очень странно, что к нам не едут. У нас нет никакой инфраструктуры, в это надо вкладывать миллиарды, чтобы получать отдачу. Нужно видение специалистов, что нужно делать, нужно хоть один проект довести до конца. Один локальный объект можно сделать за год-два, и будет результат. Пока у нас только двадцать лет болтовни»,— отмечает Анатолий Гуревич.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя