Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

МЧС выйдет на широкую воду

Его полномочия по контролю за мелкими судами могут расширить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9 (обновлено в 15:37)

МЧС может получить функции надзора за всеми маломерными судами. Сегодня Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС отвечает за некоммерческий маломерный флот, а за коммерческим следит Минтранс — но только на объектах, включенных во внутренние водные пути и транспортную инфраструктуру на море. В МЧС утверждают, что более половины аварий происходит на неподконтрольных ведомству территориях.


МЧС предлагает расширить его полномочия по контролю за маломерными судами, включив в них частично и коммерческие перевозки. Речь идет исключительно о зонах ответственности, находящихся вне контрольно-надзорных функций подведомственного Минтрансу Ространснадзора, пояснили “Ъ” в МЧС. Уведомление о начале разработки законопроекта, в котором предлагается определить МЧС единым органом по госнадзору за маломерными судами вне зависимости от целей их использования, было опубликовано на прошлой неделе. Сегодня надзор за коммерческими маломерными судами закреплен за Ространснадзором, некоммерческими — за ГИМС МЧС.

Контрольно-надзорные функции Ространснадзора ограничиваются водными объектами, включенными в перечень внутренних водных путей, либо объектами транспортной инфраструктуры на морском транспорте, говорят в МЧС. Но в России свыше 2,8 млн рек, 2,7 млн озер, а также около 3 тыс. крупных и средних водохранилищ, и контроль Ространснадзора распространяется лишь на часть наиболее крупных рек, озер и водохранилищ, не охватывая все субъекты РФ.

Вне его пределов коммерческие маломерные суда эксплуатируются фактически без надзора, уточняют в МЧС: так, на водных объектах 21 субъекта РФ контроль за их движением отсутствует.

Подобная ситуация создает предпосылки увеличения рисков, связанных с авариями маломерных судов, используемых в коммерческих целях, считают в МЧС. Более 50% аварий за 2019 год произошло на участках водных объектов, где подразделения Ространснадзора не уполномочены осуществлять контроль.

Один из путей решения данной проблемы — наделение ГИМС полномочиями по контролю за маломерными судами независимо от видов их использования, говорят в МЧС. При этом в отношении коммерческих маломерных судов предусматривается, что ГИМС будет осуществлять надзор исключительно за соблюдением их владельцами и судоводителями правил пользования и обеспечения безопасности людей во время эксплуатации, говорят в министерстве. Вносимые в закон изменения не затронут вопросы регистрации, освидетельствования и лицензирования деятельности маломерных коммерческих судов, которые осуществляет Минтранс, подчеркивают в МЧС.

Обновление. В Минтрансе “Ъ” сообщили, что до публикации текста законопроекта комментировать его отдельные положения преждевременно. В Ространснадзоре позже пояснили “Ъ”, что контроль за маломерными коммерческими судами осуществляют службы капитанов морских портов и капитанов бассейнов внутренних водных путей, входящие в состав ФГБУ Администраций морских портов и ФБУ Администраций бассейнов внутренних водных путей, в форме государственного портового контроля.

По Кодексу торгового мореплавания, маломерное судно не должно превышать по длине 20 м, а общее количество людей на нем — не больше 12. Не подлежат регистрации суда весом до 200 кг включительно и в случае установки двигателя до 8 кВт (10,88 л/с) включительно. Лицензии на перевозки пассажиров внутренним водным и морским транспортом выдает Ространснадзор.

Источник “Ъ” в отрасли считает предложение МЧС «абсолютно верным и оправданным». Если в Германии, говорит он, есть один надзорный орган на воде, то в РФ это Ространснадзор, капитания портов, ГИМС и транспортная полиция. В структурах МЧС порядка больше, по оснащенности, финансированию, ответственности, обучению и даже зарплатам сотрудников ГИМС на порядок выше Ространснадзора, отмечает источник “Ъ”.

Надежда Малышева из PortNews считает, что передача ГИМС контроля за маломерными коммерческими судами, выпадающими сегодня из-под надзора Минтранса, повысит уровень безопасности. «Непонятно, почему такая идея пришла только сейчас»,— рассуждает эксперт. Главное, чтобы наделение ГИМС дополнительными полномочиями не привело к нагрузке на бизнес и перекрестным проверкам, добавляет она.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя