Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ   |  купить фото

Новая ссылка форварда «Зенита»

Александра Кокорина вместо «Сочи» отправили в «Зенит»-2

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Эпопея с Александром Кокориным, который в начале года вернулся в «Зенит», но очень скоро оказался не нужен клубу, выходит на финишную прямую. Вчера стало известно, что футболист отказался переходить в аренду в клуб «Сочи», куда его хотел отправить «Зенит», и в результате по решению высшего руководства игрок будет выступать до конца сезона за «Зенит»-2, фарм-клуб сине-бело-голубых. Интересно, что эту новость сообщила общественности супруга форварда Дарья Валитова, опубликовавшая пост в Instagram. «Зенит» все это время, что тянется история с трудоустройством Кокорина, хранит молчание.


Сегодня, 29 декабря, футболисты «Зенита» отправятся на второй предсезонный сбор — в Испанию. Среди тех, кто поедет туда тренироваться, не будет форварда Александра Кокорина. Он, если верить его жене Дарье Валитовой, решением руководства клуба отправлен в команду «Зенит»-2, которую тренирует Владислав Радимов, бывший капитан «Зенита». Жена футболиста опубликовала пост в Instagram, в котором сообщила, что для Саши «это большая боль», так как он хотел играть в «Зените», но «все решения приняты руководством "Зенита"» и от самого футболиста «ничего не зависит».

Решение руководства петербургского клуба связано с тем, что 28-летний Кокорин отказался идти в аренду в ФК «Сочи», как ему было предписано клубом. И выглядит как «показательная порка». Непонятно, кто в итоге от этого выиграет, но пока проигрывает «Зенит»: испорчен имидж, неизбежны финансовые издержки.

Кокорин, по данным “Ъ”, должен был провести остаток сезона в «Сочи» в результате договоренностей руководителей «Зенита» и южного клуба. Решение об этом принимали Алексей Миллер, глава «Газпрома», финансирующего «Зенит», и бизнесмен Борис Ротенберг, отвечающий за светлое будущее клуба «Сочи». Они ударили по рукам, но потом начались странности. Первым воспротивился этой договоренности тренер «Зенита» Сергей Семак, которого руководители просто не поставили в известность о своем решении. Потом в глухую оппозицию ушел сам Кокорин. Причем Семак поддерживал футболиста публично: выпускал на поле с капитанской повязкой в товарищеских матчах, которые проводил на сборе в Катаре «Зенит». Давал понять, что недоволен решением «верхов».

Клуб пытался уладить ситуацию без лишнего шума и скандала. В частности, председатель совета директоров ФК «Зенит» Елена Илюхина выразила полную поддержку Семаку от имени клуба, сообщила о том, что с ним будет продлен контракт, истекающий летом. На сбор в Катар был срочно командирован генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, в обязанность которому вменялось уговорить Кокорина поехать в Сочи едва ли не любой ценой. «Иначе в Сочи поедешь ты»,— якобы было сказано господину Медведеву, как интерпретируют данное поручение осведомленные источники “Ъ”. Александр Медведев провел в Катаре около недели, ходил вокруг и около Кокорина, но так и не получил от него согласия на аренду. Футболист дал понять, что и не такое давление испытывал в последний год жизни.

Кокорина можно понять. У него на руках сейчас, как сообщают инсайдеры, нет полноценного в финансовом смысле контракта с «Зенитом». Когда футболист осенью вышел из тюрьмы, с ним заключили соглашение, позволяющее считать Кокорина футболистом «Зенита» до лета 2020 года. По нему, как утверждает известный блогер и комментатор Василий Уткин (друг Сергея Семака с давних времен), Кокорин получает 20 тыс. рублей в месяц. Руководство «Зенита» ни с того ни с сего решает отправить форварда в аренду в клуб, который борется за выживание в Российской премьер-лиге (РПЛ). При этом не спросив, хочет Кокорин этого или нет, не предложив новый контракт, который устраивал бы футболиста. Старое соглашение форварда с «Зенитом» истекает летом. За полгода до окончания прежнего договора футболист имеет право начать переговоры о переходе в другой клуб. И летом Кокорин, если ни о чем не договорится с «Зенитом», где он хочет играть, уйдет из клуба бесплатно. Что обернется огромными финансовыми и имиджевыми потерями для клуба. В последние годы «Зенит» платил Кокорину большую зарплату (порядка €5 млн в год), а тот толком не играл: то залечивал травму, то сидел в тюрьме. Эти деньги неплохо бы отбить. Вместо этого «Зенит» отправляет нужного тренеру игрока, один из главных своих активов, месить грязь во второй дивизион. Все из-за того, что игрок отказался переходить в «Сочи». К слову, для совершения арендной сделки необходимо согласие трех субъектов: обоих клубов и футболиста. С этой точки зрения Кокорин ничего не нарушил. И еще необходим действующий контракт, на основе которого можно оформить договор аренды. Но личный контракт Александра Кокорина — самая большая загадка в этой истории, и без того полной недомолвок и странностей.

В одном эксперты убеждены: попытки отправить Кокорина в аренду против его воли и воли главного тренера ударят по «Зениту» во всех смыслах. Эти действия уже разделили в известной степени клуб и команду. Теперь руководству нужно проявить чудеса мудрости, чтобы свести к минимуму потери от происшедшего. Но, судя по тому, как вели себя боссы «Зенита» в этой истории, сделать им это будет трудно. Клуб может потерять и Александра Кокорина, и хорошую атмосферу в раздевалке команды, и перспективы в чемпионате Российской премьер-лиги, где «Зенит» пока лидирует с большим отрывом от конкурентов.

Юрий Балетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя