Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

РПЛ согласилась еще раз выбрать Сергея Прядкина

Ее разногласия с РФС не вылились в острый конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Похожая на конфликт ситуация между двумя ведущими отечественными футбольными структурами — Российским футбольным союзом (РФС) и Российской премьер-лигой (РПЛ),— возникшая в связи с досрочным переизбранием на пост президента последней Сергея Прядкина, кажется, разрешилась мирным исходом. Общее собрание РПЛ согласилось с претензиями РФС, считавшего выборы нелегитимными, а устав структуры, объединяющей ведущие клубы страны, не соответствующим требованиям Международной федерации футбола (FIFA). Новые выборы состоятся в марте, но источники “Ъ” полагают, что и их Сергей Прядкин должен уверенно выиграть.


Во вторник состоялось внеплановое заседание высшего органа Российской премьер-лиги — общего собрания. Оно рассматривало наиболее актуальную в данный момент для структуры проблему.

В конце прошлой недели возникла ситуация, очень похожая на конфликт между РПЛ и Российским футбольным союзом. Избирательный комитет РФС направил в премьер-лигу список претензий, возникших у него после рассмотрения протокола переизбрания на пост президента структуры, объединяющей 16 клубов высшего дивизиона, Сергея Прядкина. Оно состоялось 16 января на общем собрании лиги и, как тогда казалось, было результатом консенсуса на всех уровнях футбольной власти, несмотря на специфику события. Очередные выборы в РПЛ должны были пройти в апреле. Однако клубы согласились с тем, чтобы досрочно гарантировать Сергею Прядкину, руководящему лигой с 2007 года, новый пятилетний президентский срок.

В РФС сразу заявили, что у организации есть «вопросы» по поводу выборов, о которых лига не уведомила головную футбольную структуру и которые прошли не в рамках отчетно-выборного собрания. А в заявлении избирательного комитета содержался перечень требований к РПЛ. Основным было проведение новых выборов президента в течение трех месяцев «в полном соответствии с принципами и требованиями» уставов как самого РФС, так и Международной федерации футбола и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). От премьер-лиги также требовали обеспечения «разумных сроков выдвижения кандидатур на пост президента», гарантирующих «открытость и прозрачность выборов», «не позднее чем за 40 дней до даты проведения общего собрания». Кроме того, избирком РФС отдельно указал на то, что устав РПЛ, послуживший базой для устройства перевыборов, «не соответствует в отдельных частях законодательству РФ, регламентирующим документам FIFA, уставу РФС и избирательному регламенту РФС».

Итоги общего собрания РПЛ, однако, опровергли представления об обострении конфликта. Представлявший его решения генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе сообщил, что клубы «приняли замечания РФС» и согласились на выполнение поставленных им условий.

  • Новые выборы президента РПЛ состоятся 17 марта, а дедлайном для выдвижения кандидатур стало 4 февраля.
  • Организацией выборов займется избирательная комиссия во главе с исполнительным директором лиги Сергеем Чебановым.
  • РПЛ обязалась до 30 июня подготовить и изменения в уставе.

Впрочем, согласие клубов с аннулированием инициированных ими же самими перевыборов Сергея Прядкина, кажется, не означает, будто бы из-за этого резко возросла вероятность того, что лига получит нового руководителя. Источник в РПЛ напомнил “Ъ”, что в соответствии с уставом выдвигать кандидатов могут только 16 ее клубов и что в середине января они единогласно проголосовали за господина Прядкина. По его мнению, «ожидать другой кандидатуры не стоит».

По сути, подтвердил это предположение генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров. Господин Айдамиров заявил ТАСС, что его команда «будет голосовать за Прядкина» и что он «не думает, что какой-то из клубов поменяет свое решение».

В РФС воздержались о развернутых комментариев по поводу общего собрания РПЛ, сказав “Ъ”, что «удовлетворены» происшедшим. Однако источник “Ъ” в организации отметил, что рассчитывает на то, что до 4 февраля у Сергея Прядкина все-таки появятся оппоненты. «Надеюсь, у лиги есть понимание, что конкуренция — это неплохо, что она помогает развиваться, двигаться. А про РПЛ нельзя сказать, будто бы у нее совсем не осталось проблем, которые надо решать»,— сказал он.

Разногласия между РФС и РПЛ возникли на фоне недавнего резонансного решения РПЛ о расширении высшего дивизиона российского первенства с 16 до 18 команд. Оно было принято на том же заседании, на котором произошло переизбрание господина Прядкина. Действия РПЛ вызвали неоднозначную реакцию. Первоначально РФС, в компетенции которого находится утверждение подобного рода изменений, фактически устранился от вмешательства. Однако позже генеральный секретарь РФС Александр Алаев в интервью «РИА Новости» дал понять, что у организации есть вопросы и к этой инициативе. Суть заявления господина Алаева сводилась к тому, что в России не хватает команд, способных стабильно выступать на уровне РПЛ.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя