Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Орешкин увидел риски для мировой торговли в сделке между США и Китаем

Торговое соглашение между США и Китаем — «большая замедленная мина», которая в дальнейшем приведет к торговым спорам на мировом рынке, считает бывший министр экономики Максим Орешкин. Сегодня, 24 января, он был назначен помощником президента.

«Сейчас, например, у тех же европейцев реакция на американо-китайскую сделку, где китайцы берут на себя обязательство увеличить закупку американских товаров, вызывает очень серьезные опасения. Сам договор, конечно, опасений не вызывает. Вопрос: по какому принципу китайцы будут переключаться, например, с европейской продукции на американскую продукцию? Будут ли это рыночные принципы или для европейской продукции из-за этого соглашения появятся дополнительные барьеры?» — заявил господин Орешкин в интервью «России 24» по итогам форума в Давосе (видео опубликовано на YouTube).

По его мнению, последствия этого соглашения начнут проявляться в 2020–2021 годах. Торговые споры будут наблюдаться между США, Китаем и ЕС, а также другими странами.

Напомним, соглашение по первой фазе торговой сделки между США и Китаем было подписано 15 января в Вашингтоне. Документ подписали президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения. Глава управления ЕС по торговле Фил Хоган заявил, что «первая фаза» торгового соглашения между США и КНР является «несколько спорной». ЕС опасается, что сделка может поставить в невыгодное положение европейский бизнес.

О том, почему Китай временно капитулирует в торговой войне с США,— в материале “Ъ” «Торжество продажной политики».

Комментарии
Профиль пользователя