Коротко

Новости

Подробно

10 альбомов января

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Скотт Бомар Dolemite Is My Name (Music From The Netflix Film)


«Меня зовут Долемайт» — один из лучших прошлогодних фильмов, который вы могли не заметить, поскольку он был снят для Netflix и не выходил в прокат. Комедия с Эдди Мёрфи в главной роли рассказывает о реально существовавшем комике-неудачнике Руди Рее Муре, который неожиданно открыл новый источник вдохновения — скабрезные частушки с улиц Лос-Анджелеса. Другими словами — рэп. Правда, большая часть альбома ничего общего с речитативом не имеет. Это очень точно воспроизведенный саунд фильмов blacksploitation — густо оркестрованный фанк и соул. Альбом-саундтрек с эталонной черной музыкой вызывает звериный восторг, гипнотизирует почище новых записей Free Nationals и Kaytranada. Тем любопытнее выглядит тот факт, что автор саундтрека Скотт Бомар — наш современник, да еще белый. Бомар — вероятно, главный сегодня знаток мемфисской музыкальной сцены и наследия студии Stax Records. На пластинке нашлось место и его старой группе The Bo-Keys, и голосам Эдди Мёрфи и другого выдающегося комика — Крейга Робинсона. При желании звук альбома можно сравнить с треками из оригинального «Долемайта» Руди Рея Мура 1975 года — они доступны на цифровых площадках.

Издатель Sony Music
https://www.facebook.com/EddieMurphy/


Наташа Атлас Strange Days


Имя англо-бельгийской певицы Наташи Атлас — практически синоним понятий «world music» и «этно-поп». Ее голос прекрасно сочетается с электронной музыкой, а в 2015-м певица выпустила этно-джазовый альбом «Myriad Road» с участием трубача Ибрагима Маалуфа. Ближневосточные мотивы внутри традиционной джазовой формы оказались перспективным сюжетом, и новый альбом «Strange Days» — его «второй сезон». На этот раз в интернациональную аккомпанирующую группу Наташи Атлас вошли англо-норвежский трубач Хейден Пауэлл, израильский барабанщик Асаф Сиркис, кларнетист бенгальского происхождения Идрис Рахман, а также в качестве приглашенных вокалистов — Джосс Стоун и Суфьян Саиди. Продюсерский контроль взял на себя давний партнер Наташи Атлас виолончелист египетского происхождения Сами Бишай. Ориентальные вибрации и скорбные тона, свойственные голосу Атлас, идеально оттенили холодные джазовые аранжировки. Уже по этой причине альбом заслуживает самой высокой оценки. Но в самом его центре есть абсолютно традиционная босса-нова «Sunshine Day» без тени арабской экзотики. В Бразилии Наташа Атлас чувствует себя не хуже, чем в Египте.

Издатель Whirlwind Recordings
https://www.natachaatlasofficial.com/


Эминем Music To Be Murdered By


Об Эминеме в последнее время писали больше, чем о прочих рэперах, по трем причинам. Во-первых, свой эпический альбом «Music To Be Murdered By» он выпустил без рекламной кампании и вообще без каких-либо предупреждений (для того чтобы оценить статус Эминема, этого факта уже достаточно). Во-вторых, название альбома и его дизайн повторяют пластинку с музыкой к фильмам Альфреда Хичкока, которой Эминем вдохновлялся. В-третьих, на треке «Godzilla» он поставил новый рекорд скорости читки — 229 слов за 30 секунд. Здесь же звучит голос Джуси Уорлда, коллеги Эминема по лейблу Interscope, который умер в прошлом декабре, потому что принял слишком большую дозу наркотиков, пытаясь таким образом спрятать их от таможни. В общем, инфоповодов и хэштегов столько, что, собственно, слушать «Music To Be Murdered By» вроде бы не обязательно, достаточно просто читать о нем, чтобы поддержать светскую беседу. Но есть нечто, чего словами не передать. Это восторг немедленной капитуляции перед шедевром. Его можно выразить только щенячьим визгом.

Издатель Interscope Records
https://www.eminem.com/


Холзи Manic


Быть красивой, тем более сексуальной, в 2020 году не круто — еще, чего доброго, не заметят прочих важных достоинств, да и «нестандартным» коллегам обидно. Холзи (настоящее имя — Эшли Николетт Франджипани) сфотографировалась для обложки своего третьего альбома в образе гламурной алкоголички с фингалом. В текстах она тоже предпочитает шокирующие темы и детали: бисексуальность, биполярное расстройство, выкидыш, случившийся во время первого турне... Если ее тексты — это разговор без табу, на который сейчас большой спрос, то в музыке это и замысловатый бит, и простой гитарный перебор, и поп-мелодизм, и «трубы апокалипсиса» в эпической широты аранжировках. Холзи делает поп с неожиданными поворотами, он интригует и удерживает внимание. Центральные номера «Manic» — «You Should Be Sad» и «Forever... (Is A LongTime)». Ураганный трек 2019 года «Nightmare» в альбом не вошел, зато в середине пластинки вдруг появляется Аланис Мориссетт («Alanis’ Interlude»). Звезде альтернативы 1990-х, несомненно, идут на пользу коллаборации с молодежью. Как идут на пользу Холзи дуэты с k-pop-группой BTS («SUGA’s Interlude»). Поиск поиском, а в реальном мире на вершине чартов — вездесущие корейцы. Вот бы о чем песню написать.

Издатель Capitol Records
http://www.manicthealbum.com/


Девон Гилфиллиан Black Hole Rainbow


Молодой филадельфийский певец Девон Гилфиллиан придумывает нежнейшие соул-мелодии, а потом накачивает их стероидами до такой степени, что они просятся в трейлеры марвеловских блокбастеров. Слушая любую песню его дебютного альбома «Black Hole Rainbow», поначалу задаешься вопросом: «неужели так еще пишут?» Про Гилфиллиана нет статьи в «Википедии», а если бы была, то в числе его предшественников и источников влияния там наверняка значились бы Кёртис Мэйфилд, Отис Реддинг, Билл Уизерс, Барри Уайт и Эл Грин. Второй вопрос в связи с «Black Hole Rainbow» — «неужели этой песни до сих пор нет ни в каком кино?» С открывающей альбом песней «Unchained» должно произойти то же, что с «Cold Little Heart» Майкла Кивануки, которая, прозвучав в сериале «Большая маленькая ложь», сделала из музыканта мировую звезду. Но с Девоном Гилфиллианом этого пока не произошло. Эмпатичный клип «Unchained» с братом певца в инвалидной коляске отвлек внимание от достоинств самой песни. Прочие треки альбома также просятся на экран. В целом «Black Hole Rainbow» звучит гораздо заразительнее новой пластинки Майкла Кивануки. В эпоху синглов редко встретишь альбом, в котором нет проходных песен.

Издатель Capitol Records
https://www.devongilfillian.com/


Джорджия Seeking Thrills


Джорджия Барнс — один из самых многообещающих британских музыкантов, если верить спискам-прогнозам BBC и Ассоциации независимой музыки. В своем дебютном альбоме «Georgia» (2015) дочь основателя электронной группы Leftfield Нила Барнса оказалась достойна громкой фамилии. На нем в правильной пропорции сочетались дух эксперимента и танцевальный грув. К тому времени Джорджия распрощалась с профессиональным женским футболом, где делала успехи, совмещала сольное творчество с работой сессионной барабанщицы в группе поэтессы Кейт Темпест и мечтала о коллаборации с Мисси Эллиотт. Новый альбом «Seeking Thrills» гораздо очевиднее сфокусирован на электропопе с мотивами 1980-х и практически лишен интриги. Танцевальный заряд этой записи вполне убедительный, но даже самым удачным трекам не хватает дерзости, которая была свойственна Джорджии в начале карьеры. Собственно, карьеру певица запускает заново, и на этом новом витке ей явно хочется двигаться в сторону скандинавской поп-электроники — вроде певицы Робин или группы Royksopp. Но, что важно, сменив приоритеты, Джорджия осталась блестящим концертным исполнителем. Не упустите ее на летних фестивалях.

Издатель Domino
https://georgiauk.com/


Algiers There Is No Year


«Уникальное предложение Algiers на рынке — кликушеский рок в идеальной пропорции с госпелом, психоделикой и электронными семплами»,— писал Weekend о дебютном альбоме группы из Атланты в 2015 году. В исключительных талантах группы российские слушатели могли убедиться на фестивале «Боль-2019». Умение создавать напряжение с первых нот по-прежнему свойственно Algiers. Начало их нынешнего, третьего по счету альбома «There Is No Year» заставляет почувствовать себя беглым андроидом в киберпанк-боевике: Algiers не скрывают, что позаимствовали название, а главное — настроение слегка параноидального путешествия — из сюрреалистического романа своего земляка Блейка Батлера. За тексты, как всегда, отвечал фронтмен Джеймс Франклин Фишер. Основные претензии фанатов Algiers к альбому состоят в том, что здесь меньше остервенелости и больше глянца. Претензии эти надуманные. Algiers могут зарядить аутентичный госпел («Losing Is Ours», «Wait For The Sound»), а могут швырнуть слушателя об стену, как это происходит практически во всех треках, но с особой силой — в «Chaka» и «Void». 30 апреля Algiers представят альбом в московском клубе Aglomerat, и он для них, конечно, мал.

Издатель Matador
https://algierstheband.com/


...And You Will Know Us By The Trail Of Dead X: The Godless Void And Other Stories


В эпоху, когда Grammy собирает музыка, записанная в спальнях, такие альбомы должны были отмереть как жанр. Техасский арт-прогрессив-состав с названием, которое занимает половину небольшой рецензии, вернулся после шестилетней паузы. Обложка альбома, название первого трека («Открывающее крещендо»), хронометраж — все говорит о том, что ...And You Will Know Us By The Trail Of Dead по мелочам по-прежнему не размениваются, работают непосредственно с вечностью. Помпезные песенные сооружения — это по их части, в патетике ни Imagine Dragons, ни Coldplay, ни даже Muse c ними нечего и тягаться. Поводов для иронии много, и при этом лидеры группы Конрад Кили и Джейсон Рис еще с гранжевых 1990-х помнят, что слушателя не удержать без крепкого гитарного риффа и цепкого мелодического крючка, а время от времени нужно брать в руки еще и акустическую гитару. Альбом «Безбожная пустота и другие истории» подминает слушателя под себя, как борец сумо. Но в песнях этих тяжеловесов много света, а песню «Don’t Look Down» вообще можно крутить на радиостанциях, вот только диджею придется выучить название группы.

Издатель Inside Out Music
https://www.trailofdead.com/


Mura Masa R.Y.C.


Mura Masa — британский электронный продюсер и сонграйтер Алекс Кроссан, сумевший привлечь к себе внимание музыкальной элиты еще в самом начале карьеры. В записи первого альбома «Mura Masa» (2017) ему помогали Деймон Албарн, Чарли XCX, Эйсеп Роки и Christine And The Queens. Диск был номинирован на Grammy, а ремикс Mura Masa на песню Haim «Walking Away» сделал его лауреатом. Имея в резюме такой красивый старт, можно не беспокоиться насчет внимания ко второй пластинке. На «R.Y.C.» опять много коллабораций, от которых за версту несет беспощадным маркетингом мейджоров. Здесь звезда бедрум-попа Клейро («I Don’t Think I Can Do This Again»), рэпер-скандалист Слоутай («Deal Wiv It») и Элли Роуселл из группы Wolf Alice («Teenage Headache Dreams»), а также героиня нашего обзора Джорджия Барнс. Коллекция «фитов» напоминает перекрестное опыление, но это тот случай, когда оно приносит сладкие плоды. Во всяком случае «Deal Wiv It» — одна из лучших песен, вышедших в Англии в 2020 году. А завершает альбом нежная инструментальная композиция под названием «Ноктюрн для струнных и разговоров».

Издатель Polydor Records
https://www.muramasa.me/


ATL Кривой эфир


В четвертом альбоме ATL (настоящее имя — Сергей Круппов) не сориентироваться без надежного провожатого. Стрекочущая перкуссия и читка сквозь зубы в заглавной песне может вызвать ассоциации с пубертатным рэпом, но Круппов — 31-летний дядька с множеством селебрити-фанов, и уже следующий трек «Мэджик пипл» вовлекает слушателя в азартную игру. Хеппи-хардкор 1990-х с простейшим стихотворным размером оказывается подходящим передатчиком для поколенческих откровений. В этом же тексте полно отсылок ATL к собственной биографии, которые в должной степени оценят только его фанаты. Весь альбом — это чередование бита, который теперь уже стал «ретро», с новейшим продакшеном плюс увлекательная расшифровка текстов. Иногда все на поверхности. «Черти в котлах нас называют сатанистами за то, что мы не проповедуем их прописные истины» — здесь речь, конечно же, о непрекращающихся атаках на рэп со стороны патриотов-охранителей. Но для того, чтобы понять, что такое «топить за хип-хоп, как Чипинкос», нужно чуть глубже знать матчасть. В итоге «Кривой эфир» зависает в прыжке из «рэпа для рэперов» в «рэп для масс», а автор одинаково безжалостно троллит и новую, и старую школу.

Издатель Acidhouze
https://vk.com/atl_acidhouze


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя