Коротко

Новости

Подробно

10 главных дрэг-фильмов в истории

Как мужчины в платьях меняли кино

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

В кинопрокат выходит «Кинки Бутс» — запись культового производственного мюзикла, в котором небольшую обувную фабрику спасает от банкротства заказ на изготовление специальной обуви для местных дрэг-квин. Weekend подготовился к премьере и вспомнил, как мужчины в платьях и перьях на протяжении почти ста лет устраивали революции в кино, боролись с цензурой и триумфально вышли из маргинального гетто


Текст: Мария Бессмертная



«Виктор и Виктория»: один из первых дрэг-фильмов
Режиссер Райнхольд Шюнцель, 1933

Фото: Universum Film (UFA)

История неудачливого актера-травести, который подговорил свою подругу сделать карьеру, изображая мужчину. Полтора часа гэгов про разницу полов и последний стопроцентный хит Веймарской республики. В том же 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер, и самый успешный кинематограф Европы вынужден был частично переехать в Голливуд. Шюнцель, мастер народных хитов, продержался в стране до 1937 года, но в итоге тоже уехал в США. Одним из поклонников «Виктора и Виктории», которых в Голливуде переснимут дважды (в последний раз — с Джули Эндрюс в главной роли), был, кстати, другой великий немецкий эмигрант — Билли Уайлдер. Его версия «Виктора и Виктории» будет называться «В джазе только девушки».


«Глен или Гленда»: первый эксплуатационный дрэг
Режиссер Эдвард Вуд, 1953

Фото: Screen Classics (II)

Две новеллы из тяжелой жизни трансвеститов 1950-х, снабженные детективным сюжетом с убийцей. Дебютный фильм «худшего режиссера в истории кино» Эдварда Вуда, который и сам любил переодеться в женское, был снят за четыре дня. «Глен или Гленда», сделанный в стилистике нуара, несмотря на безумные режиссерские решения и странный монтаж (Вуду пришлось нагонять метраж), со временем превратился чуть ли не в революционное кино: в фильме 1953-го года откровенно обсуждаются БДСМ-практики, а ветеран Второй мировой войны совершенно спокойно делает операцию по смене пола. Большой Голливуд, куда мечтал попасть, но так и не попал Вуд, отдаст ему должное в 1994 году, когда Тим Бёртон снимет о съемках «Глена или Гленды» полнометражный фильм с Джонни Деппом в роли Вуда.


«В джазе только девушки»: переодетые мужчины в Голливуде
Режиссер Билли Уайлдер, 1959

Фото: Ashton Productions; The Mirisch Corporation

Возможно самая знаменитая комедия золотого века Голливуда, она же — один из последних гвоздей в его гробу. История двух музыкантов, переодевшихся женщинами и скрывающихся от мафии в составе женского оркестра, не соответствовала ни одному пункту в цензурном Кодексе Хейса, в 1959 году все еще действовавшем в Голливуде. Но поскольку Билли Уайлдер к этому времени находился в статусе суперзвезды, цензоры пошли ему навстречу: их главным условием было наличие таких же, как Уайлдер, суперзвезд в главных ролях. Считалось, что публика лучше воспримет мужчину в платье, если она уже видела его в роли героя-любовника. Так и произошло: фильм с бюджетом $2 млн собрал в прокате $25 млн, а исполнитель одной из главных ролей Тони Кёртис, игравший, как он утверждал, версию Грейс Келли, стал одной из главных гей-икон в истории кино.


«Розовые фламинго»: главный дрэг-фильм в истории
Режиссер Джон Уотерс, 1972

Фото: Dreamland

Классика B-movies, один из самых знаменитых фильмов в истории эксплотэйшена и фильм, благодаря которому дрэг-квин Дивайн стала одним из символов сексуальной революции в США. «Розовые фламинго», черная комедия о буднях семейств Джонсон и Марбл, устроивших конкурс на «самую отвратительную семью в округе», были сняты Джоном Уотерсом на волне скандала, сопровождавшего выход «Грустного фильма» Энди Уорхола. За три года до премьеры «Фламинго» Уорхол выпустил в прокат «Грустный фильм», в котором присутствовали сцены настоящего секса. После того как выход подобных фильмов был запрещен Рейтинговым комитетом США, начинающий режиссер Уотерс решил реабилитировать авангардное кино и анархистские идеалы сексуальной революции: он рассудил, что ничто не сможет эпатировать среднестатистического зрителя больше, чем «толстый мужик в платье», и позвал на главную роль в своем фильме Дивайн. «Фламинго» продержались в прокате 95 недель, собрали $7 млн (при бюджете в $10 тыс.), а Дивайн, не занимавшаяся в кадре сексом, но съевшая собачью какашку, стала символом нонконформизма 1970-х. Сотрудничество Дивайн и Уотерса продолжалось до конца 1980-х: в 1988 году в прокат вышел «Лак для волос» — их последний и самый знаменитый совместный фильм, ставший в 2002 году основой для бродвейского мюзикла.


«Шоу ужасов Рокки Хоррора»: главный дрэг-мюзикл в истории
Режиссер Джим Шармен, 1975

Фото: 20th Century Fox Film Corporation

История про ученого, который создал себе любовника, и пару благонадежных молодоженов, не вовремя оказавшихся в его лаборатории. «Франкенштейн» Мэри Шелли, перенесенный в стилистику фильмов ужасов категории В, в котором Виктор Франкенштейн — сумасшедший кросс-дрессер, а его монстр — собирательный портрет накачанного красавца-блондина. Отчаянный пересмотр гендерных ролей, сатирическое изображение традиционных семейных ценностей (ханжеская парочка молодоженов — главные антигерои), а также хиты про «милых трансвеститов» обеспечили фильму статус главного дрэг-мюзикла в истории кино. Фильм, который идет в американских кинотеатрах до сих пор, в 1975-м феерически провалился в прокате. В 1976 году он был выпущен в повторный прокат для ночных кинотеатров и моментально стал классикой. Объяснить годовую задержку в признании не удалось до сих пор.


«Здравствуйте, я ваша тетя!»: главный советский дрэг
Режиссер Виктор Титов, 1975

Фото: ТО «Экран»

Экранизация пьесы Брендона Томаса «Тетка Чарлея» о безработном аферисте, выдающем себя за женщину, несмотря на явный гей-подтекст стала народным советским фильмом. Не в последнюю очередь благодаря стилистическим решениям: «Тетя», снятая оператором Тарковского Георгием Рербергом, была стилизована под немой фильм, Александр Калягин в главной роли косил под Чаплина, а общий тон истории был ближе к жанру эксцентричной комедии и даже к кэмпу. Советская критика, почуявшая неладное, картину разругала (хвалили только Рерберга), что не помешало «Тете» стать абсолютным зрительским хитом. Второй травести-комедии советская публика, впрочем, так и не дождалась.


«Париж горит»: дрэг-культура как пространство социальной критики
Режиссер Дженни Ливингстон, 1990

Фото: Miramax Films

Документалка о дрэг-культуре Нью-Йорка конца 1980-х, ставшая одним из главных фильмов новой квир-волны в американском кино и по мотивам которой Райан Мёрфи в 2018-м году снял сериал «Поза». Фильм о нелегкой ночной жизни нью-йоркских трансгендеров, геев и трансвеститов снимался почти шесть лет, по пути едва не лишившись бюджета: американская общественность, находившаяся на пике отрицания эпидемии ВИЧ в стране, требовала отменить финансирование «проектов об извращенцах». Фильм Ливингстон отстояли — и не зря. Он не только получил специальную награду на Берлинском кинофестивале, приз жюри на «Сандэнсе» и был включен в Национальный реестр фильмов США, но до сих пор остается главным кинодокументом в истории одного из самых маргинализированных сообществ, зафиксировавшим весь спектр дискриминации, которой подвергались его герои,— от расизма до гомофобии. Главная героиня «Парижа» 23-летняя дрэг-квин Венус Экстраваганза, например, до премьеры не дожила — она была задушена в собственной квартире в 1988 году.


«Приключения Присциллы, королевы пустыни»: дрэг как национальное достояние
Режиссер Стефан Эллиотт, 1994

Фото: Australian Film Finance Corporation (AFFC)

Маленький независимый комедийный роуд-муви с бюджетом в $2 млн, в котором трое травести-актеров путешествуют по Австралии, в 1994-м году неожиданно стал одним из самых кассовых фильмов года, запустил международную карьеру Гая Пирса и ни много ни мало утвердил культуру дрэга в качестве национального символа. Прокатный и зрительский триумф абсолютно неполиткорректной «Присциллы», в которой судьба травести-актеров в шутку сравнивалась с положением австралийских аборигенов, тут же попытались воссоздать в США. Гораздо более корректный американский ремейк «Присциллы» вышел спустя всего год, но успеха оригинала не повторил. Культурная значимость фильма была увековечена в 2000 году: в торжественной процессии закрытия Олимпийских игр в Сиднее принимал участие тот самый автобус, на котором герои «Присциллы» катались по Австралии.


«Весельчаки»: первый российский фильм об артистах-травести
Режиссер Феликс Михайлов, 2009

Фото: Studio Timeline; Survive Entertainment

Первый (и пока последний) фильм в российском кино, посвященный дрэгу. Историю пятерых актеров травести-шоу режиссер-дебютант Феликс Михайлов, работавший в конце 1990-х на подобных концертах, пытался снять в течение десяти лет: против сценария сработала общая гомофобная атмосфера в России и невежественность потенциальных спонсоров, которым надо было объяснять разницу между гомосексуалом и артистом-травести. Фильм спасли актеры: после того как сыграть главные роли согласились Данила Козловский, Вилле Хаапасало, Иван Николаев и Рената Литвинова, деньги были найдены. «Весельчаки», по тону получившиеся ближе к комедиям Балабанова, чем к классике дрэг-кино, стали первым российским фильмом, выбранным для открытия параллельной программы Берлинского кинофестиваля.


«Эй Джей и Королева»: дрэг — новый мейнстрим
Создатели РуПол, Майкл Патрик Кинг, 2020

Фото: Michael Patrick King Productions; Warner Bros. Television

Комедийный сериал о странствиях разорившейся дрэг-квин и беспризорного мальчика, вышедший на Netflix в начале января, подтвердил превращение мужчин в перьях в мейнстрим. Исполнитель главной роли, самая знаменитая современная дрэг-квин Америки РуПол, свою первую революцию совершил еще в 1996 году, когда на телеканале VH1 вышло ток-шоу «The RuPaul Show», ставшее первой телевизионной программой в мире, которую вел открытый гомосексуал в женской одежде. «The RuPaul Show» позже преобразовалось в реалити-шоу «Королевские гонки РуПола», участники которого соревновались в искусстве дрэга. «Гонки» выиграли уже девять «Эмми», вошли в список ста лучших шоу XXI века по версии The Guardian и были куплены для дистрибуции на Netflix. Контракт РуПола с самым популярным стриминговым сервисом в мире и «Эй Джей и Королева» официально поставили его в один ряд с главными шоураннерами современности — Райаном Мёрфи, Шондой Раймс и создателями «Игры престолов».

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя