Коротко

Новости

Банкир подчистил репутацию

С осужденного за мошенничество бывшего зампреда ЮЗБ Сбербанка Геннадия Мусиенко сняли судимость

Вчера Ленинский районный суд Ростова удовлетворил ходатайство бывшего заместителя председателя Юго-Западного Сбербанка Геннадия Мусиенко о снятии судимости. Об этом сообщается на сайте суда.

В 2018 году господин Мусиенко был признан виновным в мошенничестве. Суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В Юго-Западном Сбербанке Геннадий Мусиенко отвечал за реализацию проблемных активов. По версии обвинения, используя свое служебное положение, в 2017 году он способствовал занижению оценки залогового имущества, которое банк предложил на продажу. Далее топ-менеджер обеспечил заключение договора уступки права требования на это имущество с третьим лицом с целью завладения денежными средствами, которые являлись разницей между затратами на покупку права и суммой, за которую могло быть реализовано имущество. Таким образом было похищено 6,4 млн руб., установило следствие. В уголовном деле есть еще один аналогичный эпизод, в котором хищение не было доведено до конца в связи с внутренней проверкой Сбербанка (в этом случае ущерб мог составить 34,5 млн руб.).

Результаты проверки стали основанием для обращения в правоохранительные органы. В ходе следствия Геннадий Мусиенко вину признал, раскаялся, написал явку с повинной по второму эпизоду и добровольно возместил ущерб.

Тем не менее, защита банкира подала апелляционную жалобу на приговор, признавший его виновным в мошенничестве. Жалоба содержала требование изменить приговор и переквалифицировать преступление на «злоупотребление полномочиями». Однако, Ростовский областной суд оставил приговор без изменений.

Вадим Водолазов


Комментарии
Профиль пользователя