Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Штрафстоянку хотят эвакуировать

Прокуратура настаивает на незаконности использования участка земли

Коммерсантъ (Челябинск) от

Арбитражный суд Челябинской области рассматривает иск прокуратуры к ООО «Лидер плюс», которое занимается организацией работы штрафстоянки в Челябинске. Надзорное ведомство требует, чтобы компания освободила земельный участок площадью 6 тыс. кв.м рядом с перекрестком улиц Энгельса и Труда. В ходе проверки выяснилось, что «Лидер плюс» занимает территорию незаконно. Судебный спор тянется с октября прошлого года, по данным источника “Ъ-Южный Урал”, КУИЗО Челябинска намеренно затягивает процесс. Эксперты считают, что суд встанет на сторону прокуратуры.


Прокуратура Челябинской области требует, чтобы ООО «Лидер плюс» освободило участок площадью 6 тыс. кв.м рядом с перекрестком улиц Энгельса и Труда. Компания организует на этой территории работу штрафной стоянки для нарушителей ПДД. Осенью 2019 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что «Лидер плюс» самовольно завладел участком, а земля принадлежит Челябинску. Прокуратура требует, чтобы организация освободила незаконно занятый участок и демонтировала все установленные там конструкции — ограждения, ворота, посты охраны, здание, где работают сотрудники ГИБДД.

Процесс идет в Арбитражном суде Челябинской области с октября прошлого года. В качестве третьих лиц к разбирательству привлекли Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска и мэрию. По мнению источника “Ъ-Южный Урал” в прокуратуре региона, КУИЗО города намеренно затягивает ход дела. 16 января заседание вновь отложили до 2 марта. «Постоянно откладывается заседание. КУИЗО все время какие-то отзывы приносит. То просит признать третьим лицом МАУ “Городские парковки”, то приносят всякие ходатайства, требуют различные документы»,— говорит собеседник издания. В КУИЗО Челябинска не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В иске областной прокуратуры (есть в распоряжении “Ъ-Южный Урал”) сказано, что факт самовольного занятия земельного участка на улице Энгельса под штрафстоянку был выявлен еще в августе 2018 года. Прокуратура вносила компании представление об устранении нарушения. В октябре 2018 года управление Росреестра по Челябинской области признало ООО «Лидер плюс» виновным в совершении административного правонарушения по ст.7.1 КоАП («Самовольное занятие земельного участка»). Организацию оштрафовали на 100 тыс. руб., однако арбитражный суд позже заменил это наказание на предупреждение.

ООО «Лидер плюс» является оператором работы штрафной стоянки в Челябинске с 2015 года. Конкурс на поиск подрядчика объявлял миндортранс региона. В документации к аукциону сказано, что у участника торгов в собственности должен находиться земельный участок с расположенной на нем парковкой автомобилей. До 2018 года в Челябинске была одна штрафстоянка для автомобилей, на улице Братьев Кашириных. Сейчас туда отправляют машины в угоне или после ДТП, а также транспорт, задержанный у пьяных водителей. На улице Энгельса хранятся автомобили, эвакуированные за нарушение правил остановки и стоянки.

В миндортрансе Челябинской области сообщили, что ведомство контролирует выполнение подрядчиком условий договора. Однако в пресс-службе добавили: чиновники не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия.

Дозвониться до руководства ООО «Лидер плюс» не удалось: ни один из телефонов организации, указанных в открытых источниках, не отвечает.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лидер плюс» на 75,25% принадлежит Екатерине Краснихиной, 24,75% владеет АО «Амарант», которое, в свою очередь, на 100% принадлежит московскому ЗАО «Форб». У «Лидер плюс» и у «Амаранта» один и тот же генеральный директор — Геннадий Вильшенко, экс-начальник отдела ФСБ по Златоусту. В 2018 году компания получила прибыль 18,3 млн руб.

Екатерина Краснихина фигурирует в деле ФАС России о сговоре экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с региональным миндортрансом и «Южуралмостом». Госпожа Краснихина занимала должность заместителя директора по правовым вопросам филиала АО «Южуралмост». По данным антимонопольного ведомства, она вела систематическую переписку с бывшим министром дорожного хозяйства области Дмитрием Микуликом по вопросам проведения торгов. Сына Геннадия Вильшенко Сергея называют основным бенефициаром «Южуралавтобана» (на 30% владеет «Южуралмостом»). Ранее госпожа Краснихина руководила ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» (сейчас — ООО «ПНК-Урал»), владельцем этой компании теперь является Артем Чайка, чьи имя, фамилия и отчество совпадают с инициалами одного из сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что с высокой долей вероятности суд встанет на сторону прокуратуры. «Главным аргументом в пользу истца в данной ситуации может стать отсутствие правоустанавливающих документов у организации-ответчика. Очень многое зависит от того, предоставит ли “Лидер плюс” суду документы, которые общество по каким-то причинам ранее могло не предоставить прокуратуре. При наличии законного собственника в лице комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, скорее всего, суд придет к решению о необходимости освобождения спорных участков и приведения их в исходный или пригодный для их дальнейшего использования вид, в том числе путем сноса построек за счет ответчика»,— говорит юрист.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя