Неизвестные чемпионы

Реконструкцией СКК займется ООО «СКА-Арена»

Вчера Смольный официально объявил о заключении концессионного соглашения с малоизвестным ООО «СКА-Арена», которое выполнит реконструкцию СКК «Петербургский». Компания обязалась построить новый объект с ледовой ареной до мая 2023 года — к чемпионату мира по хоккею — и эксплуатировать его 49 лет. Стоимость проекта за последний год выросла с 20 млрд рублей до 25 млрд рублей, при этом сохранилось намерение городской администрации выплатить инвестору из бюджета не более 10 млрд рублей в виде капитального гранта, а также оградить территорию от жилой застройки, отдав преимущество парку. В правительстве Петербурга не комментируют ни бенефициаров проекта, ни проектные решения, которые могут включать как снос здания, так и его сохранение.

Подписание концессионного соглашения не исключает возможности демонтировать спорткомплекс, уверены градозащитники

Подписание концессионного соглашения не исключает возможности демонтировать спорткомплекс, уверены градозащитники

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Подписание концессионного соглашения не исключает возможности демонтировать спорткомплекс, уверены градозащитники

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В аппарате вице-губернатора Максима Соколова, курирующего инвестиционный блок, оставили без комментариев запрос “Ъ” о бенефициарах стороны соглашения, не ответили также на вопросы об их связях с ХК СКА, проявлявшем интерес к проекту ранее, и параметрах заявляемой реконструкции здания.

По данным «СПАРК-Интерфакс», убыточное ООО «СКА-Арена» зарегистрировано 20 декабря 2017 года, тогда 100-процентным владельцем компании выступал Иван Сапежко, полный пакет акций которого впоследствии перешел Игорю Забирану. Акционерные изменения зафиксированы в ЕГРЮЛ 23 июля 2019 года. 25 декабря 2019 года 100-процентным владельцем компании стало АО «Спортивные технологии и инвестиции», которое принадлежит также господину Забирану. Ранее он трудился на разных позициях в блоке капитального строительства ПАО «Ленэнерго», непродолжительное время занимал позицию советника тогда еще врио губернатора Александра Беглова.

Администрация Петербурга и президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко подписали соглашение о реконструкции СКК еще на ПМЭФ в 2018 году. По словам источника “Ъ” в Смольном, близкого к инвестиционному блоку правительства, интересанты проекта остаются прежними, заявители выступят группой. Вице-президент СКА Роман Ротенберг вчера вопросы “Ъ” проигнорировал.

Согласно конкурсной документации реконструкция СКК подразумевает создание арены с возможностью изменения параметров исходного объекта, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), а также надстройку, перестройку, расширение здания, демонтаж, замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций. Чиновники не объяснили, с какой целью дано именно такое определение слова «реконструкция», не пояснили, какова позиция ведомства по поводу сноса или сохранения здания СКК, отметив только, что объем демонтажных работ будет определен по результатам проектирования. Это вызвало опасение градозащитников, предположивших, что здание СКК может быть полностью снесено.

Подписание концессионного соглашения позволяет инвестору в любой момент приступить к демонтажу спорткомплекса, поскольку условия конкурсной документации этого варианта не исключают, уверены градозащитники. «Пока не было официального документа на то, чтобы приступить к так называемой реконструкции, инвестор проводил лишь изыскательские работы на объекте. Сейчас же его действия могут стать гораздо более кардинальными»,— считает заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. По его словам, ВООПИиК планирует в ближайшее время повторно подать заявление на включение СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия, приложив к нему недавно полученный из Государственного архива Акт приемки построенного спорткомплекса Государственной комиссией, датированный 29 декабря 1979 года. «Этот документ доказывает, что уже с января 2019 года наступил установленный законом срок для выявления объекта, а с декабря 2019 года — срок для включения в реестр»,— отмечает градозащитник. Ранее комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказывался рассматривать заявления градозащитников, обосновывая свою позицию тем, что с момента возведения спортивного сооружения еще не прошло положенных 40 лет.

Об обращении в КГИОП говорил в беседе с “Ъ” и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. «Я жду ответа от КГИОП на наше заявление, поданное 30 декабря прошлого года, о признании СКК "Петербургский" памятником. Надеюсь, что после его рассмотрения комитет признает спорткомплекс объектом культурного наследия, что полностью исключит его возможный снос»,— рассказал он. Господин Вишневский добавил, что надеется на то, что инвестор «не осмелится» приступать к демонтажу до завершения рассмотрения обращения. «В случае отрицательного ответа со стороны КГИОП мы используем все возможные методы политического и общественного давления, чтобы не допустить сноса СКК»,— заявил он.

Яна Войцеховская, Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...