Коротко

Новости

Иранский депутат рассказал о втором самолете в небе при крушении Boeing

В момент запуска ракеты по украинскому самолету в небе над Тегераном находился катарский лайнер, но иранские диспетчеры сумели согласовать его перемещение с силами ПВО, сообщил «РИА Новости» депутат парламента Ирана Абу аль-Фадыль Мусави Беюки. Он заявил, что, по всей видимости, катарский самолет заметил свет в небе и, заподозрив работу ПВО, сделал запрос диспетчерам.

Депутат также рассказал, что ошибочный пуск ракеты по гражданскому самолету случился из-за недостатка координации с новым расчетом сил ПВО — он был установлен в ту ночь возле Международного аэропорта имени имама Хомейни. «До взлета самолета расчеты ПВО уведомили где-то раз или два...» — сообщил собеседник агентства.

8 января Boeing 737 потерпел крушение после вылета из международного аэропорта Тегерана. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых были граждане Канады, Украины, Швеции, ФРГ, Великобритании. По данным зарубежных СМИ, Boeing был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Тор», разработанного в России. Свою вину Тегеран признал спустя три дня.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя