Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Бганба пересел в кресло президента

Какие последствия кризис в Абхазии может иметь для России

от

Политический кризис в Абхазии обернется сменой власти: парламент республики 13 января принял отставку Рауля Хаджимбы. Он объявил об уходе со своего поста после протестов оппозиции. Несогласные на минувшей неделе захватили здание администрации президента, а несколько сотен человек окружили резиденцию главы республики. Оппозиция считала, что Хаджимба незаконно находится у власти. Сам он до последнего отказывался уйти в отставку. Президентские обязанности теперь будет исполнять премьер-министр Валерий Бганба.


Затронет ли этот кризис Россию? Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов уверен, что смена власти в Абхазии не повлияет на отношения с Российской Федерацией, но не исключено, что точку в конфликте ставить пока рано.

«По двум сторонам люди, которые строили абхазскую государственность, которые боролись за выход из состава Грузии. Кто бы ни пришел в Сухуми к власти, это принципиально на взаимоотношения с Москвой не повлияет. То, что произошло сейчас, напоминает историю мая— начала июня 2014 года. Тогда прежний президент Абхазии Александр Анкваб тоже покинул свой пост досрочно в результате массовых акций. Есть опасность, что победители вместо того, чтобы извлечь уроки из примера того же Хаджимбы и пытаться найти компромисс с оппонентами, будут пытаться целиком взять все в свои руки.

Перспективы развития республики в целом не будут рассматриваться, будут массовые протесты, попытки менять власть довольно быстро.

Безусловно, у Москвы есть свой интерес, чтобы выступать посредником в урегулировании конфликта. Потому что Абхазия — это проект чрезвычайно важный, сфера особого влияния. Если в твоей сфере влияния происходят турбулентные события, то тень на тебя отбрасывается все равно, и другие начинают сомневаться, насколько эффективна такая сфера влияния»,— пояснил Маркедонов.

К урегулированию кризиса в Абхазии подключилась Москва

Читать далее

Помощник президента России Владислав Сурков, который в разгар протестов был в Абхазии, заявил, что удовлетворен нормализацией обстановки в республике. Москва продолжит поддерживать Сухум, но вряд ли будет вкладываться в развитие ее экономики, полагает политолог Аркадий Дубнов: «Проще всего, конечно, оставить ситуацию в подвешенном состоянии, но ничего вкладывать туда, видимо, никто не готов, и никто никому особенно не поручает. Возможность, может быть, и есть, но нет желания и политической или экономической мотивации. Отбить эти инвестиции довольно сложно.

Сами абхазы приспособились к такой жизни, страна остается в таком полуразрушенном состоянии с точки зрения условий жизни, быта, не говоря уже о туристической инфраструктуре, которая могла бы приносить просто миллиардные прибыли».



Накануне абхазский ЦИК назначил новые выборы на 22 марта. Рауль Хаджимба участвовать в них не будет, заявили в его окружении. Независимость Абхазии признают шесть государств-членов ООН, среди которых Россия, Никарагуа, Венесуэла и Сирия.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя