Коротко

Новости

Подробно

Фото: Art Brussels

“Русский след” на BRAFA-2020

Дмитрий Буткевич — о европейской художественной ярмарке Brussels Art Fair

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о галереях, которые выставляют предметы, связанные с Россией.


Ярмарка BRAFA (Brussels Art Fair) пройдет в столице Бельгии с 26 января по 2 февраля. Единственным российским участником станет московская галерея Эритаж, которая второй год подряд выставляет советский коллекционный дизайн. Это будет мебель и ДПИ в стиле ар-деко, а также архитектурные фантазии Якова Чернихова, как история российского искусства. А современное искусство представляет Дмитрий Цветков и его авторские шинели.

Коротко пройдемся по тем галереям, которые выставляют предметы, связанные с Россией. Понятно, что среди франкофонов заметен особый интерес к «парижской школе», к которой относят многих российских по происхождению художников. Лучистские полотна Сони Делоне выставляют Braume & Lorenceau, Galerie des Modernes и Galerie de la Presidence, абстракции Сержа Полякова — Alexis Lartigue Fine Art, Omer Tiroche и Von Vertes, сюрреалистические работы Леопольда Сюрважа — Rosenberg & Co. и Stern Pissarr». Есть и Никола де Сталь, и, конечно, Марк Шагал. У Стерн Писарро есть довольно большое полотно маслом «Освобождение», датируемое временем Второй мировой войны, а в галерее Willow — «Два букета» 1972 года. Оба полотна с непременным сертификатом аутентичности от комитета Шагала.

Очень любопытная работа выставлена на стенде у De Wit Fine Tapestries. Это шерстяной гобелен «Горизонталь», выполненный в мастерской Табар в 1954 году на основе акварели Василия Кандинского 1939 года. Там целая история, в которой отметилась вдова художника Нина, передавшая работы супруга Виктору Вазарелли для создания картонов для абстрактных гобеленов. В 1954 году в галерее Дениз Рене прошла выставка «Четыре неизданных гобелена Кандинского», где был показан и гобелен «Горизонталь». Согласно архивам Табара, каждый был издан в четырех экземплярах. И еще один «русский след» на BRAFA-2020: галерея Alexis Pentcheff покажет работы Эдуара Вюйара и Пьера Боннара, посвященные Марии Годебской, которую в Париже стали звать Мися Серт. Она была хозяйкой одного из самых известных парижских литературно-музыкальных салонов, ближайшей подругой Шанель, Дягилева, Равеля, Пруста и Кокто.

Комментарии
Профиль пользователя