Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Санация стала слиянием

Завершено объединение РНКБ и кубанского Крайинвестбанка

Коммерсантъ (Краснодар) от

Длящаяся с декабря 2015 года санация кубанского ПАО «Крайинвестбанк» завершилась его объединением с РНКБ. В течение текущего года вывески всех 55 отделений кредитной организации заменят на новые. В настоящее время клиентов Крайинвестбанка уже начал обслуживать ПАО «РНКБ Банк», ставший самым большим банком Юга России. Власти Кубани рассчитывают, что организация будет кредитовать региональный бизнес, в том числе, на льготных условиях. В связи со слиянием двух банков эксперты ожидают ужесточения конкуренции на региональном рынке.


Банк РНКБ завершил объединение с ПАО «Крайинвестбанк» в результате реорганизации и слияния двух финансовых структур под единым брендом «РНКБ Банка». С 1 января 55 отделений Крайинвестбанка вошли в структуру РНКБ и приступили к обслуживанию клиентов в плановом порядке, сообщили кредитной организации. На данном этапе в регионе функционирует 56 офисов Банка РНКБ. Их брендирование новой символикой будет проходить в штатном порядке на протяжении всего 2020 года. В рамках слияния были проведены работы по полной миграции всех данных на IT-системы РНКБ.

«В настоящее время РНКБ стал самым крупным банком Юга России и будет обслуживать более 2,2 млн физических лиц, а также 85 тысяч предприятий. Как банк со стопроцентным государственным участием мы предлагаем своим клиентам полный перечень банковских услуг, включая программы льготного кредитования для предприятий и физических лиц», - заявил председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин.

Как отмечал ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, клиентами Крайинвестбанка остаются около 430 тыс. физических и юридических лиц. «Неважно, как будет называться банк, главное сохранить полную линейку банковских продуктов и выгодных предложений для пользователей», - написал глава региона соцсетях. Также, по его словам, банк будет предоставлять сельхозтоваропроизводителям льготные кредиты под 5% годовых. «Подобные программы будут и для МСП», – подчеркнул губернатор.

Ранее “Ъ” сообщал, что РНКБ получил статус санатора Крайинвестбанка в конце декабря 2015 года. Всего на санацию было выделено 30 млрд руб. РНКБ — системообразующий банк Крыма со 100% государственным участием. Он пришел в Крым в 2014 году, когда был выкуплен у Банка Москвы компаниями, близкими к крымскому правительству. В начале 2016 года РНКБ перешел в стопроцентную собственность Росимущества. По данным рейтинга «Интерфакса», по итогам первого квартала 2019 года РНКБ занимал 41-е место по активам и 20-е место по капиталу среди российских банков. На данный момент у банка около 180 отделений.

Крайинвестбанк был одним из крупнейших банков ЮФО. Его создала администрация Краснодарского края в 2001 году. В декабре 2015 года после внеплановой проверки ЦБ было принято решение о его санации. Банк являлся универсальным, предоставлял широкий комплекс финансовых услуг населению и бизнесу на территории Краснодарского края, республики Крым и Севастополя.

По словам управляющего РОО «Краснодарский» филиала Южный ПАО Банк «ФК Открытие» Елены Бакуменко, очевидно, что снижение рыночных ставок и банковской маржи ведет к росту конкуренции. Банки вынуждены искать новые рынки, целевые клиентские ниши, перестраивать бизнес, объединяться. «Тенденция к росту региональных сетей завершена, и уже сейчас в ряде банков федерального уровня наблюдается калибровка количества офисов. Банки соревнуются в операционной эффективности и технологичности своих отделений, развивают дистанционные сервисы. Увеличивается скорость оказания банковских услуг. Поэтому это не первый и не последний банковский альянс, который есть сейчас на рынке»,- говорит банкир.

Эксперт ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что РНКБ прирос не таким уж значительным активом. Крайинвестбанк, по его словам, хоть и крупный участник рынка, но совершенно иного масштаба, к тому же столкнувшийся со значительными проблемами. «Конечно, синергия бизнесов этих двух банков приводит к созданию крупнейшего кредитора на Юге страны, что дает РНКБ определенные конкурентные преимущества. И, безусловно, многим некрупным игрокам предстоит столкнуться с несколько возросшей конкуренцией со стороны крупного и развитого банковского учреждения с большой филиальной сетью и солидным портфелем высококачественных активов. Но вряд ли это радикально изменит картину на банковском рынке юга России, равно как и не должно существенно отразиться на экономике региона», - резюмировал эксперт.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя