Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Выборы перестают играть серьезную роль»

Дмитрий Дризе — о губернаторских отставках

от

В новом году продолжатся губернаторские отставки — такой вариант развития событий не исключают в Кремле. В 2019-м одним из громких кадровых решений стало увольнение главы Иркутской области Сергея Левченко. Очередные региональные выборы при этом в Москве сочли успешными. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власть придумала, как обходить институт выборов.


В 2018-2019 годах появилось новое популярное слово — «губернаторопад». Отставки глав регионов превращаются в конвейер. Власть убирает так называемых слабых и назначает новых — сильных. Просчеты 2018 года, когда в четырех субъектах победили не те люди, были устранены, и администрация президента провела успешную для себя выборную кампанию. К руководству областями пришли нужные проверенные кадры.

Еще одно важное событие — отставка иркутского губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Природные катаклизмы обернулись для него политическими последствиями. В этой связи можно предположить, что вслед за Левченко отправятся молодой хакасский коммунист Валентин Коновалов, либерал-демократы Сергей Фургал в Хабаровске и Владимир Сипягин во Владимире. Правда, учитывая хорошие отношения Владимира Жириновского с Кремлем, двух последних, возможно, удастся отстоять, а вот у Коновалова велики шансы не удержаться.

Хотя, конечно, важный факт — все-таки мнение избирателя. Если оно будет звучать достаточно громко, к нему придется прислушиваться. Почему наверху гордятся нынешней губернаторской кампанией? Потому что найдена формула фактического назначения глав регионов. Выборы перестают играть серьезную роль. Власть говорит: да, слабый губернатор, мы видим, но вот вам другой — лучше. С ним вместе к вам, кстати, придет и федеральная помощь, так что голосуйте — это и делают.

Да, случаются сбои. Но в целом система работает. Тем более, кандидатов в руководители специально обучают с помощью современных методик управления.

Конечно, Москва немного подпортила показатели. Да, институт выборов еще не полностью сдал позиции. Скажем, в последнее время в заксобрания разных городов и весей стали проходить оппозиционеры. Но в целом это не портит картину — ситуация под контролем, по крайней мере, так считается.

Хорошо ли подобное для страны? Наверное, не очень, потому что фактически назначенный глава подчиняется, в первую очередь, начальству, а не электорату. И еще тонкий момент: уже были случаи, когда присланные откровенно не тянули, и их приходилось оперативно заменять. Но исключения только подтверждает правило.

Можно сказать, что технологии полностью выдавливают реальную политику и заодно прямую демократию.



Эффективность всего этого спорная. Народ не чувствует улучшений — это признается на высоких кремлевских совещаниях. Но ведь нет ничего совершенного в этом мире. Главное, чтобы контроль был, а качество подтянется — на это, скорее всего, и расчет. А демократия тоже неидеальна.

Комментарии
Профиль пользователя