Без вторых

Как выигрывать выборы за один тур

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин назвал уровень политической конкуренции в стране «нормальным». А также уточнил, что декабрьская отставка губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко никак не связана с его партийной принадлежностью.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что против господина Левченко, который в 2015 году первым из оппозиционеров победил на губернаторских выборах кандидата от «Единой России», ведется кампания, говорили не только его однопартийцы, но собеседники “Ъ”, близкие к администрации президента. Эксперты фонда «Либеральная миссия», оценивая выборы в единый день голосования 8 сентября 2019 года, назвали беспрецедентным число не допущенных на выборы оппозиционных кандидатов. «Зачищенный бюллетень» стал одним из главных факторов успеха кандидатов от партии власти на этих выборах. Но не единственным.

Технологи Кремля сделали выводы после трех неудачных вторых туров и одних повторных выборов в губернаторской кампании 2018 года и перед выборами-2019 всех явных аутсайдеров вовремя заменили на врио. Это позволило завершить все 16 губернаторских кампаний победой в один тур. Неудачи власти прошлых лет, похоже, начали исправлять — как раз с Сергея Левченко. Но и губернаторы от ЛДПР и КПРФ, избранные в 2018-м, отмечали сложности как в работе с федеральным центром, так и с местными элитами; их чаще критикуют в СМИ, они имеют проблемы с допуском в эфир.

После Нового года ожидается новая волна отставок глав регионов, и, по информации “Ъ”, новые должности подбирают и некоторым из оппозиционных губернаторов.

Впрочем, с проблемами могут столкнуться и губернаторы-единороссы — в случае если их рейтинг в регионе окажется выше, чем у главы государства. О необходимости думать прежде всего о рейтингах федеральной власти, а не собственном имидже, регионы в лице вице-губернаторов предупредили на специальном семинаре администрации президента. Там же подвергли критике идею о самовыдвижении кандидатов власти: это решение московских властей, по информации источников “Ъ”, может негативно повлиять на их самостоятельность.

На выборах 2020 года (из-за списка регионов, в которых предстоят выборы, он может оказаться для власти сложнее нынешнего) будут применяться уже обкатанные технологии. С высокой вероятностью до начала лета главы регионов с высоким антирейтингом будут заменены на врио. Эксперты Российской ассоциации по связям с общественностью отмечают, что качество управленческого и политического стиля влияет на формирование антирейтинга власти более серьезно, чем социально-экономическая ситуация в регионе. Эффект новизны и связанные с этим ожидания создадут необходимую электоральную базу врио.

На первую половину года запланирована и вторая волна прихода губернаторов к руководству региональными отделениями «Единой России» — по идее, это должно дать партии тактические плюсы на выборах в законодательные собрания, с прицелом на думские выборы 2021 года. Региональные отделения и губернаторы показывают худшие результаты там, где между ними отсутствуют связи и тем более присутствуют конфликты: так, например, было с экс-губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, который в 2018 году проиграл выборы кандидату ЛДПР Сергею Фургалу. В 2019 году ЛДПР фактически забрала регион себе, получив 30 из 36 мандатов по итогу выборов в заксобрание.

Часть источников “Ъ” отмечают, что основные проблемы на выборах 2018 года были связаны с тем, что центр поздно узнал, насколько высок антирейтинг «непроходных» губернаторов.

Например, во Владимирской области о высоком антирейтинге Светланы Орловой узнали, по словам информированного собеседника “Ъ”, всего за пару недель до дня голосования. Несколько сотен фокус-групп с лидерами мнений помогли лишь немного смягчить провал на выборах.

В 2019 году социологическим замерам уделили должное внимание. В итоге в большинстве сложных регионов, где эксперты предрекали если не вторые туры губернаторских выборов, то неудачи партии власти на выборах в заксобрания и муниципалитеты, единый день голосования прошел благополучно. Например, на выборах в Иркутскую гордуму «Единая Россия» взяла большинство, несмотря на губернатора-коммуниста и невысокие рейтинги власти. Успех связан с длительной работой с избирателями, для которой у партий системной и внесистемной оппозиции нет ресурсов.

И в наступающем году власть сохраняет большие шансы избежать вторых туров и явных провалов, в том числе с помощью «сушки бюллетеня» и своевременной ротации глав. Как показывает опыт избрания губернатора Александра Беглова в Санкт-Петербурге, даже по-настоящему сложный кандидат, если он стратегически важен, проблемой не является. Конкуренцию можно ограничить путем давления или кулуарных договоренностей. Кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга от КПРФ Владимир Бортко снял свою кандидатуру за неделю до выборов, хотя часть социологических замеров давала ему шансы выйти во второй тур, а Александр Беглов получил 64,5% голосов.

Вертикаль власти продолжает укрепляться назначением варягов, не связанных с местными элитами. Одновременно центр ослабляет местных политиков, в том числе упразднением муниципальных выборов (сейчас лишь около 10% глав избираются путем голосования населения) и укрупнением муниципалитетов. В ответ в регионах растет запрос на «свои» кадры и желание участвовать в решении социально важных вопросов, но пока эти факторы ничего не решают, а модель выборов по референдумному типу в основном вполне успешно работает. Перемен ждать пока не приходится.

Людмила Сергеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...