Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Газовщики пытались замести следы взрыва

Дом под Белгородом рухнул через три часа после незаконной врезки

от

Свердловский райсуд Белгорода арестовал трех сотрудников местного подразделения компании «Газпром газораспределение» по делу о взрыве бытового газа в поселке Яковлево, который произошел вечером 3 декабря и привел к гибели двух человек. Как полагают в Следственном комитете России (СКР), разрушение четырехэтажного дома стало результатом подключения магазина «Магнит» к газопроводу среднего давления. Работы проводились без разрешительной документации, а грубейшие нарушения привели к тому, что взрыв произошел спустя три часа после подачи газа. По данным следствия, уже после трагедии начальник газовой службы пытался скрыть преступление.


С ходатайством о заключении под стражу начальника газовой службы филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» в городе Строитель Александра Бухалина, мастера Александра Губарева, а также слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования Артема Шевцова в суд обратилось Главное следственное управление СКР. Все трое были задержаны 16 декабря после возбуждения уголовного дела о нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух человек (ч. 3 ст. 216 УК РФ). В тот же день газовщикам было предъявлено обвинение, а расследование объединено с возбужденным после взрыва делом об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

По версии СКР, 3 декабря начальник газовой службы Александр Бухалин дал указание мастеру Александру Губареву провести работы по подключению к газопроводу среднего давления магазина «Магнит», который расположен неподалеку. Александр Губарев, в свою очередь, на место работ не поехал и поручил их сотрудникам своей бригады. По материалам дела оба газовщика знали об отсутствии письменного разрешения главного инженера и исполнительно-технической документации на проведение врезки, поэтому действовали в нарушение производственной инструкции. Непосредственно подключением в период с 11 до 17 часов при помощи специального устройства занимался слесарь Артем Шевцов, который также не был проинформирован о порядке проведения работ и мерах безопасности.

Мотивируя ходатайство об аресте, следователь уточнил, что при подключении были допущены «грубейшие нарушения»: фактически врезка была присоединена к наружной трубе-футляру, которая установлена на основную трубу.

В процессе присоединения слесарь повредил внутренний газопровод, что привело к утечке. «Через некоторое время газ был подан по системе, которая проходит под землей, и начал поступать в подвал. Там он накопился и проник в жилое помещение на первом этаже. При попытке жильца второй квартиры подключить колонку произошел взрыв»,— пояснил представитель СКР.

Как следует из его слов, уже после взрыва Александр Бухалин попытался «замести следы». Он привез на место преступления бригаду и дал поручение «провести работы по устранению последствий незаконной врезки для придания видимости исполнения работ надлежащим образом». «Бухалин не проинформировал об этом ни своего руководителя, ни следственную группу, а напротив, торопил подчиненных к сокрытию преступления. Он знал, что имелась утечка газа, но никому не сообщил. Он был осведомлен, что произошел взрыв, понимал, что утечка газа может допустить иные жертвы и взрывы других домов.

Обвиняемый давал непоследовательные показания, лгал следствию, а позже указывал на неочевидные причины: ''Опасался, боялся''»,— сказал представитель СКР.



Адвокаты Александра Бухалина пояснили, что прямой следственной связи между действиями начальника газовой службы и взрывом газа нет, однако суд не принял их доводы во внимание. Представитель СКР, в свою очередь, сослался на заключение трех экспертов, которые назвали некачественные работы по врезке вероятной причиной взрыва. Иные версии произошедшего следствие на данный момент не рассматривает.

Постановлением суда Александр Бухалин заключен в СИЗО до 3 февраля 2020 года включительно. Александру Губареву и Артему Шевцову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на аналогичный срок. В пресс-службе АО «Газпром газораспределение Белгород» воздержались от комментариев на время проведения расследования.

Напомним, взрыв бытового газа в четырехэтажном доме в поселке Яковлево произошел вечером 3 декабря в районе 20 часов. В результате оказалось разрушено 8 из 12 квартир в доме, полностью обрушилась одна из стен здания. Из-под завалов был извлечен один погибший, еще один человек позже скончался в больнице. Также пять жильцов получили различные повреждения.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя