Коротко

Новости

Подробно

Фото: Halkbank

«Зенит» рассчитался с «Халкбанком»

Казанский клуб одержал первую победу в Лиге чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В среду в Анкаре казанский «Зенит» взял верх над «Халкбанком» со счетом 3:1 по партиям и одержал первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов. Ранее самый титулованный клуб этого турнира, выигрывавший его шесть раз, сенсационно потерпел поражение от скромного «Маасейка». Еще один матч — с «Ястшембским» — был перенесен на 18 января из-за участия российской команды в клубном чемпионате мира.


Один из фаворитов Лиги чемпионов и ее шестикратный победитель «Зенит», казалось, не должен был иметь никаких проблем на групповом этапе очередного розыгрыша турнира, учитывая уровень его оппонентов в квартете С, среди которых выделяется разве что польский «Ястшембский». Однако в первом же матче, пусть и на выезде, казанцы неожиданно уступили бельгийскому «Маасейку», хотя обычно «чехлили» подобных соперников с закрытыми глазами. Собственно, так поначалу было и в той встрече, но, уверенно взяв две партии, потом они потеряли контроль над ситуацией. Наверняка тогда «Зениту» аукнулся неудобный по срокам и логистике вояж в Бразилию на чемпионат мира среди клубов, но ведь и там он выступил неудачно, сумев превзойти лишь катарский «Ар-Райян». Да и в чемпионате России казанцы уже потерпели два поражения, в том числе от «Кузбасса» в принципиальном матче, на кону в котором стоял еще и Суперкубок. Вряд ли такое количество осечек можно списать просто на стечение обстоятельств.

Но в противостоянии с «Халкбанком» «Зениту» вроде бы ничего не угрожало. Проиграв «Маасейку» дома и «Ястшембскому» в гостях, турецкий клуб утвердился в роли явного аутсайдера группы С. Не ладятся у него дела и в национальном первенстве, где он находится лишь на седьмом месте с шестью поражениями в 11 турах. Словом, «Халкбанк» стал еще слабее, чем в прошлом сезоне, когда также на групповом этапе Лиги чемпионов казанцы спокойно разобрались с ним — 3:1 в Анкаре и 3:0 в родных стенах. Это шесть лет назад у «банкиров» был большой бюджет и они пошумели в Европе, добравшись до финала главного еврокубка, а в их нынешнем составе всего два легионера — и те отнюдь не звездного статуса.

Только какое-то шапкозакидательство могло создать «Зениту» трудности в этой встрече. Впрочем, старший тренер команды Алексей Вербов, которому передал бразды правления Владимир Алекно (знаменитый специалист сейчас работает в казанском клубе консультантом), подчеркивал, что для него сейчас нет неважных матчей. Уже в дебюте первого сета гости добились комфортного преимущества в пять очков. Тем не менее Вербову пришлось вмешиваться в игру и попросить тайм-аут, когда счет 17:11 сократился до 17:14. Не помогло. И когда перевес съежился до минимума — 21:20, во время второго перерыва Вербов был вынужден напомнить подопечным, что это не товарищеский матч. Однако они опять не услышали наставника и умудрились отдать партию, имея тройной сетбол — 24:26. Более того, в концовке повреждение получил основной связующий «Зенита» Александр Бутько. К счастью, оно оказалось несерьезным, иначе казанцы попали бы в очень сложное положение.

Правда, игра у гостей все равно не клеилась. Они слишком много ошибались и во втором сете, чем волейболисты «Халкбанка» с удовольствием пользовались и почти постоянно были на один-два шага впереди. «Зенит» никак не мог слезть с разницы «минус два» и только при счете 21:21 догнал поймавшего кураж противника. Затем благодаря эйсу Максима Михайлова казанцы заработали двойной сетбол и с огромным трудом его реализовали — 25:23. В третьей партии им тоже не хватало легкости, а француз Эрвин Нгапет вообще окончательно утратил тренерское доверие и отправился в запас. Большую часть времени «Зенит» лидировал, но «Халкбанк» держался рядом и продолжал действовать фавориту на нервы. Лишь под конец этого отрезка гости сумели сломить сопротивление турецкой команды — 25:20. Четвертый сет также складывался весьма непросто, так как они очень быстро и без лишних формальностей выдали «банкирам» четырехочковый кредит. Те его любезно вернули, однако напряжение в отношениях сторон еще долго не спадало. И все-таки куда более высокий класс «Зенита» снова сказался — 25:22. Особенно стоит отметить Михайлова, который атаковал почти с 70% эффективности и набрал в итоге 26 очков.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя