Коротко

Новости

Подробно

10 сериалов для каникул

Выбор Татьяны Алешичевой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18


Фото: Amazon Studios

Пацаны

Amazon Prime 10 серий по 60 минут

Очередная деконструкция супергеройского жанра получилась необычайно желчной. Главная суперсила тут — корпоративный менеджмент. Компания Vought держит семерку главных супергероев Америки в ежовых рукавицах и тщательно следит за их имиджем, чтобы без помех продавать рекламную продукцию. Сами «суперы» при этом — безбожные засранцы, и ведут себя как загулявшие рок-звезды. Справиться с ними может лишь отряд «пацанов» под предводительством Билли Бутчера — крутого парня без суперспособностей. Беспощадная сатира на нашу очарованность шоу-бизнесом и его дутыми героями.


Фото: Amazon Studios, Storied Media Group

Современная любовь

Amazon Video 8 серий по 32 минуты

Альманах коротких историй про любовь, похожих на ромкомы Норы Эфрон, хотя все они основаны на реальных случаях из еженедельной колонки The New York Times. Девушка с биполярным расстройством никак не может найти парня, потому что всякий раз на первом свидании впадает в депрессию. Супруги в кризисе посещают семейного психолога, а тот советует им вместе играть в теннис. Владелец службы знакомств мается без пары. Мать-одиночку берет под покровительство швейцар дома, в котором она живет. Неотразимыми эти короткие новеллы делает участие звезд: Эндрю Скотта, Энн Хэтауэй, Тины Фей, Дева Пателя, Энди Гарсии и других.


Фото: Lucasfilm Ltd., Walt Disney Studios

Мандалорец

Disney+ 8 серий по 30 минут

Спин-офф «Звездных войн», в котором Джону Фавро удалось воскресить дух оригинальной трилогии Джорджа Лукаса. Одинокий охотник за головами, никогда не снимающий шлема, по заданию космического негодяя (его с азартом изображает немецкий классик Вернер Херцог) привозит с далекой планеты 50-летнего младенца — беби Йоду, но почему-то решает не отдавать его супостату, меняя тем самым судьбу Галактики. Старомодный космический вестерн с минимумом диалогов и отменными экшен-сценами в совершенно неотразимой манере разыгрывает сюжет об отцовстве, ключевой для вселенной «Звездных войн».


Фото: Blinding Edge Pictures; Escape Artists

Дом с прислугой

Apple+ 10 серий по 30 минут

Изысканный хоррор М. Найта Шьямалана, который должен восстановить его репутацию как одного из лучших мастеров жанра. Потерявшие грудного ребенка супруги Дороти и Шон по совету врача в качестве заместительной терапии для безутешной матери кладут в опустевшую колыбель куклу. Шон не слишком удивляется, когда Дороти принимается с ней нянчиться. Но когда нанятая ею няня начинает вести себя еще более странно, он и сам постепенно теряет рассудок, думая, что попал в заколдованный круг. Вся эта психопатология обыденной жизни аранжирована то как социальная сатира, то как черная комедия, то как мрачный гротеск, а в финале нас, по-видимому, ожидает фирменный шьямалановский сюжетный твист.


Фото: fX Network

Реальные упыри

FX 10 серий по 30 минут

Комедия о древних упырях из Трансильвании, обосновавшихся в современном Нью-Йорке, снята как псевдодокументальное кино и не стесняется глупых шуток — от чего, разумеется, только выигрывает. Вампирская ячейка Нандора Безжалостного, которая хочет покорить Манхэттен, состоит из супругов-кровопийц Нади и Ласло и энергетического вампира Колина Робинсона — он питается чужой энергией и поэтому работает в многолюдном офисе. Под видом шайки старозаветных недотеп новозеландские комики Джемейн Клемент и Тайка Вайтити вывели пресловутых «кидалтов» — сорокалетних детей, которым давно пора во взрослую жизнь, но они так и не обзавелись самыми простыми и скучными навыками.


Фото: BBC One, Heyday Television, Universal International Studios

Захват

BBC One 6 серий по 60 минут

Параноидальный триллер — жанр, в котором англичанам нет равных,— встречается в этом мини-сериале с полицейским детективом. Честолюбивая инспекторша расследует дело о нападении: едва выйдя из тюрьмы, ветеран, с которого сняли обвинение в убийстве безоружного в Ираке (суд признал, что камера, якобы зафиксировавшая преступление, была неисправна), нападает на девушку-барристера, которая защищала его в суде. А теперь он попадает из огня да в полымя, и единственным свидетельством против него снова становится запись камеры наблюдения.


Фото: Home Box Office (HBO)

«Наследники». Сезон 2

HBO, Amediateka 10 серий по 60 минут

Медиамагнат Логан Рой, срисованный с Руперта Мёрдока, второй сезон подряд стравливает между собой собственных отпрысков, заставляя участвовать в крысиных гонках за контроль над многомиллионной корпорацией. Сатира на бездушный класс страшно богатых людей встречается с душераздирающей драмой о том, как деспотичный отец морально калечит взрослых детей — потому что может. А они позволяют. Начавшись как типичная «Санта-Барбара», во втором сезоне сериал все больше напоминает «Короля Лира», поставленного по канонам психологического реализма в балагане на фоне биржевых сводок.


Фото: fX Network

Американская история ужасов: 1984

FX, Amediateka 9 серий по 60 минут

«Если в 1970-е все увлекались фантастикой и на слуху были снежный человек, НЛО и лох-несское чудовище, то 1980-е стали эпохой чудовищ-людей — серийных убийц»,— утверждает одна из героинь сериала за минуту до того, как ей перережут горло. Лагерь «Редвуд», где когда-то произошла кровавая резня, снова открыт и готов принять новую смену. Приехавшие на сутки раньше вожатые становятся героями слэшера — самого популярного и самого простецкого хоррор-жанра 1980-х, который создатель сериала Райан Мёрфи виртуозно и издевательски придумывает заново. Выходит самая остроумная деконструкция слэшера со времен трилогии «Крик», воскресившей его в конце 1990-х.


Фото: Endeavor Content

Уэйн

YouTube Premium 10 серий по 30 минут

Малолетний социопат Уэйн всегда дерется за правду, а потом ходит в синяках. После смерти отца он не нужен в этом мире никому, кроме своей юной подружки Дэл, которая сбежала от тупого папаши-реднека. А самому Уэйну нужен только винтажный отцовский понтиак, который когда-то увел любовник его беспутной мамаши вместе с ней самой. И вот два подростка через полстраны пускаются в путь за старой машиной, влипая в передряги за каждым поворотом и защищая друг друга спина к спине. Это как «Конец ******* мира», только еще лучше.


Фото: Netflix

Жизнь после смерти

Netflix 6 серий по 30 минут

Лучшая роль британского комика Рики Джервейса со времен «Офиса». Тони — журналист бесплатной газеты, которая пишет о самых дурацких сенсациях местного розлива: например, в квартире у пенсионера прорвало трубу, и на стене проступило пятно в виде портрета Кеннета Браны. Тони в гробу видал эти глупые сенсации и своих читателей — он хочет покончить с собой после смерти любимой жены от рака. Удерживает его только наличие собаки — она пока не умеет открывать собачьи консервы сама. Тони мается, и его циничный взгляд на опостылевшую жизнь, преломившийся сквозь трагедию, оказывается необычайно нежным.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя