Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

По спискам на выход

Губернатор предложил изменить правила выборов в гордуму Нижнего Новгорода

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода в сентябре 2020 года необходимо проводить только по одномандатным округам. Законопроект об этом внес в заксобрание области губернатор Глеб Никитин. За счет отказа от выборов по партийным спискам число депутатов в гордуме сократится на треть, с 47 до 35. Местные депутаты «Единой России» в комиссии по МСУ поддержали законопроект. Представители от оппозиции намерены возражать, считая, что многие избиратели голосуют за партсписки, а «Единая Россия» на муниципальных выборах хочет избежать демонстрации падения своего рейтинга.


В Нижнем Новгороде может быть отменено голосование по партийным спискам на выборах в городскую думу: ее следующий созыв будет избираться в 2020 году. Губернатор Глеб Никитин внес в законодательное собрание Нижегородской области проект поправок в региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород». В действующей редакции закон предусматривает избрание 35 депутатов по одномандатным округам и ­12-ти — по партийным спискам. ­Губернаторскими поправками предлагается сократить количество депутатов до 35 человек: все они должны быть избраны по одномандатным округам.

В пояснительной записке отмечено, что такая система выборов позволяет обеспечить максимальный учет интересов жителей, сформировать ответственность депутата перед избирателями и повысить эффективность его депутатской деятельности.

Поводом стало «открытое обращение жителей Нижнего Новгорода»: за скорейший переход к формированию гордумы только по одномандатным округам поставили подписи 3727 ­человек.

В гордуме оперативно отреагировали на срочную инициативу губернатора: комиссия по МСУ обсудила и одобрила ее. По словам председателя комиссии Ольги Балакиной, они поддерживают тех жителей, которые хотят тесной привязки депутата к округу и его личной ответственности за работу. «Эта инициатива ни в коей мере не умаляет роль партий, которые по-прежнему могут спрашивать с депутата за нереализованный проект или бездействие»,— добавила госпожа Балакина. С введением новых норм депутаты, по ее мнению, вновь смогут сами зарабатывать авторитет, не прячась «за широкую спину партии».

С введением нового закона представителям оппозиционных партий избираться в городскую думу будет значительно сложнее, уверена глава нижегородского регионального отделения «Справедливой России» Татьяна Гриневич. Справороссы будут выступать категорически против принятия поправок губернатора. «В наших партийных списках — представители интеллигенции. Избираться по одномандатным округам всегда дороже, у них таких денег нет. Партийные списки дают возможность пройти в думу тем, кто защищает интересы жителей, а не собственного бизнеса», — считает госпожа Гриневич. Председатель фракции ЛДПР Владислав Атмахов также против новых поправок. По его словам, как только в системе выборов возникли одномандатные округа, сразу появились люди, пожелавшие стать депутатами за деньги: владельцы крупного бизнеса и заводов, которые финансово могут себе позволить большую избирательную кампанию. У большинства политических партий нет средств, чтобы выставить своих кандидатов на все 35 округов с организацией им кампании. «Много людей идет голосовать именно за партию, у ЛДПР это ­15–20% избирателей. Они достойны того, чтобы их интересы и их голоса были учтены, но ими собираются пренебречь»,— отметил депутат, опасающийся, что вслед за гордумой выборы по партспискам могут отменить и в региональном заксобрании.

По мнению вице-спикера заксобрания от КПРФ Владислава Егорова, за новой законодательной инициативой стоит желание закамуфлировать невысокий рейтинг партии власти в крупных городах.

«Эта тенденция характерна для всей страны. Осенью 2019 года мы видели аналогичную ситуацию с выборами в Мосгордуму. Власть понимает, что голосование по партийным спискам покажет низкий результат "Единой России", и ищет способы избежать конфуза. ­Делается это совершенно напрасно. ­Партийные списки всегда были барометром протестных настроений. И власти следовало бы не выбрасывать этот инструмент, а прислушиваться к нему и корректировать собственную политику. То, что сейчас предлагается, — проявление политической недальновидности»,— уверен депутат ­Егоров.

Политолог Сергей Кочеров считает, что новации в проведении выборов обусловлены желанием исполнительной власти иметь полностью лояльный состав депутатов в Нижнем Новгороде. «Понятно, что у представителей правящей партии шансы победить в одномандатных округах значительно выше. К их услугам всегда административный аппарат, мобилизующий значительную часть избирателей среди тех же бюджетников. Произойдет зачистка городской думы от разного рода неудобных оппозиционеров, которые на самом деле больших проблем для партии власти и не представляют»,— отметил эксперт. 18 декабря поправки на внеочередном заседании рассмотрит комитет по госвласти, а в четверг новый законопроект будет принимать заксобрание Нижегородской области.

Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя