Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

IT-конфликт доверили следственным органам

Как может развиваться уголовное дело против Nginx

от

В Кремле по просьбе “Ъ FM” прокомментировали конфликт Rambler Group и Nginx. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, происходящее — это «вопрос следственных органов». Rambler Group заявила, что технология Nginx, одного из самых популярных в мире веб-серверов, на самом деле принадлежит ему.


В рамках уголовного дела в московском офисе Nginx и в домах его основателей прошли обыски. Это вызвало протест игроков интернет-рынка, некоторые из них называли действия Rambler Group «рейдерским захватом» и считали, что это «причиняет IT-рынку гигантский вред».

“Ъ FM” поинтересовался у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сказываются ли такие конфликты на бизнес-климате:

— Президент ранее упоминал проблему вторжения правоохранительных органов в деловую среду, а теперь мы видим разбирательство Rambler Group с компанией Nginx, в котором появилось уголовное дело, обыски и задержания. Как считают в Кремле, сказываются ли такие истории на нашем бизнес- и инвест-климате и на желании предпринимателей, в том числе в сфере технологий, вообще начинать и развивать бизнес в России?

— Конечно, такие далекоидущие выводы вряд ли стоит делать. Россия сохраняет свою привлекательность, российский рынок — это рынок, где растут новые стартапы, которые потом получают международное признание. Что касается этого дела, то мне неизвестны детали. Это, скорее, вопрос следственных органов. Безусловно, он должен решаться в арбитраже. Если есть какие-то уголовные элементы в конфликте, тогда другие применяются форматы, но мы не вмешиваемся. Действия правоохранителей мы не комментируем.

16 декабря собирается совет директоров Rambler Group. В нем также участвуют представители Сбербанка, одного из главных акционеров. Они будут решать, как вести себя в ситуации с Nginx. Может ли Rambler Group отказаться от преследования веб-сервера?

Адвокат московской коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев считает, что сделать это будет крайне сложно, возникнут риски для самих структур Rambler Group: «Такие статьи — статьи публичного обвинения — не могут прекращаться примирением сторон. Если только Rambler заявит, что никаких нарушений авторских прав не было, тогда дело будет прекращено либо в связи с отсутствием состава преступления, либо в связи с отсутствием события преступления.

Колесо следствия можно быстро закрутить, но очень трудно потом остановить.



И рьяные следователи будут теперь делать все для того, чтобы мы возбудились, и даже могут довести дело до суда. Все равно какие-то процессуальные действия будут проведены.

Если Rambler Group отзовет иск, это будет заведомо ложный донос. Но если они правильно выстроят позицию: да, мы подали, но теперь мы видим здесь гражданско-правовые отношения, и это надо рассматривать на уровне Арбитражного суда или суда общей юрисдикции,— тогда это может привести к консенсусу, и следствие с этим согласится. Если позиция будет слабая, то в один из моментов вы можете сказать: "А вы что думали-то, когда подавали?". Предъявят претензии тому, кто подписал эту бумагу».

Для Rambler Group возникает вопрос о соотношении репутационных потерь и материального выигрыша от преследования Nginx, считает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По его словам, Rambler Group вполне может выиграть дело, по крайней мере в России: «Очень возможно, что компания готова идти до конца. В рамках уголовного дела у нее как у потерпевшей стороны появляется право подачи гражданского иска фактически в рамках уголовного дела. При вынесении обвинительного приговора автоматически будет удовлетворен иск Rambler, потому что в рамках гражданского процесса уже не будут заново исследоваться существенные обстоятельства дела.

Оправдательных приговоров у нас меньше 0,01%, то есть вероятность, что они проигрывают уголовное дело, ничтожная. Постановление о прекращении уголовного дела вполне реально. Еще есть вопрос международного признания этих документов — зависит от того, как суды Лондона и Америки отнесутся к таким постановлениям».

Конфликт Rambler Group и Nginx произошел вскоре после продажи компании американской F5 Networks: сделку на $670 млн закрыли весной. Также Rambler Group потребовал 180 млрд руб. от американского стримингового сервиса Twitch.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя